Можно ли изменить себя ?
В ответ на:человека можно унижать до тех пор,пока он это позволяет
В соседней ветке обсуждается тема изнасилований. Думаю, дальше можно не комментировать.
В ответ на:люди и мир относятся к нам так,как мы сами к себе относимся
Эта часть Ваших рассуждений занимает меня уже долгое время. Я даже как-то ветку открыла "В состоянии ли человек оценить сам себя?".
Послушайте, какую интересную цитату привела одна из моих собеседниц:
Имагологи с крайней циничностью открыли, что это как раз наоборот: наше "я"
лишь простая видимость, неосязаемая, невыразимая, туманная, тогда как
единственная реальность, даже слишком легко осязаемая и выразимая, это наш
образ
в глазах других. И что самое худшее: ты не властелин этого образа.
Поначалу ты стремишься сам нарисовать его, затем хочешь хотя бы влиять на
него и его контролировать, но все тщетно: достаточно одной злонамеренной
формулы, чтобы тебя навсегда превратить в жалкую карикатуру.
Не то, чтобы я была на 100% с ней согласна, нет. Скорее даже наоборот. Я просто хотела привести пример противоположного мнения (не менее "научного", чем любое другое
).
По поводу проекции состояния нашего ума.
Представим себе, что человек поломал ногу - ну, неудачно ступил и подскользнулся. Можно эту неудачу назвать проекцией состояния нашего ума? ![]()
В Вашем ответе COME ON Вы уточнили Ваши слова о мысли, сказав о неотделимости мысли от действия. Это уже значительная поправка, которая "примиряет" меня с некоторыми
Вашими утверждениями. ![]()
Alkor'у Вы написали:
В ответ на:Жизнь - это праздник,когда любишь себя,любишь других людей.А тех,кого любить не можешь - просто не замечаешь.
Категорически не согласна! От того, что Вы кого-то не замечаете, он не исчезнет!!! А значит, в мире будет продолжать оставаться ... назовем это самым общим словом - зло. В мире существует не только любовь, но и ненависть. Не только уважение, но и презрение. Любая отрицательная эмоция может быть не менее эффективной, чем положительная. Знаете, как нельзя познать сладкое, не попробовав кислого, так и невозможно отличить любовь от... ну, скажем, уважения, не познав если уж не ненависти, то хотя бы равнодушия.
В моем мировоззрении человек должен злу сопротивляться (о способах сейчас не будем рассуждать), а не делать
вид, что его нет.
В ответ на:Жизнь праздник,когда видишь то,что приятно видеть,а то,что неприятно - само будет уходить с пути,радующегося жизни человека.
Мда-а-а... Предлагаю Вам ситуацию. Мы вдвоем стоим в длинной очереди в... да куда угодно!
Стоим на улице, сверху падает холодный дождь вперемешку со снегом, сильный ветер, я забыла дома перчатки, Вы - шапку. Короче, мерзнем мы! Разумеется, Вы с Вашим видением жизни (поверьте, я очень уважительно к Вам отношусь
) можете абстрагироваться от холода, необходимости еще долго стоять в этой очереди (предположим, что это необходимо), от моего (возможно, неприятного
) присутствия и пр.
Но!!! Реально это все останется и "само с пути радующегося жизни человека" не уйдет. ![]()
Тут мне хочется повторить свои же
слова (строго говоря, это не мои слова). Мир - это реальность, данная нам в ощущениях. Мы можем (в определенных границах) изменить наше отношение к происходящему, мы можем взлелеять в себе позитивное мышление, мы можем не бояться холода, твердя себе "Я -солнце, мои руки - протуберанцы"
, но...
Удача, невезение, счастье, горе - зависят от нас очень опосредованно. И ничто не уходит "само" с нашего пути.
Уметь себя сохранить в разного рода неожиданных ситуациях - это может служить целью. А усилием мысли заставить эти ситуации исчезнуть из своей жизни - это... Впрочем, я думаю, что и так всё ясно.
![]()