Deutsch

Кто прав?

03.11.09 09:46
Re: Кто прав?

DVS коренной житель
DVS
в ответ tuv 02.11.09 17:01
В ответ на:
В книге Бек, которую мы с Вами не читали

Никогда не стесняюсь признаться, что я что-либо не знаю или не читал.
В ответ на:
Тем не менее, Бек пришла к выводу, что никакой массовости по части насилия над женщинами у немцев не было.

Это одна из работ по теме, одно мнение. Я привел свое мнение и критическую рецензию другого историка. В этом и смысл исторической дискуссии. Но работа Бек ничего не доказывает, не опровергает сам факт беспредела на оккупированных территориях.
В ответ на:
Тем не менее, показательна реакция российского общества на появления таких вот Солониных. Она всегда рефлекторна - "это геббельсовская пропаганда", "это были единичные случаи".

Реакция общества понятна. Социолог Гудков в свое время правильно отметил, что победа в ВОВ осталась последним неприкосновенным, сакральным элементом советской идентичности. Это даже своего рода ментальное связующее звено между бывшими сов. республиками, которые ныне идут совсем разными курсами. Но болезненная реакция, нежелание затрагивать темные страницы войны со стороны "своих" - это одно дело. Иное дело, когда все эти бывшие конструкторы, разведчики, ветеринары и мелиораторы, начитавшись книжек, пытаются изображать из себя историков, откровенно жонглируя фактами или даже их фальсифицируя. Поэтому еще давно в дискуссии на ДК о Суворове я говорил, что профессионалы не должны игнорировать резунов и солониных, а четко и беспощадно опровергать их выдумки. И, третье: нельзя забывать, что историография, как самая политизированная из всех наук, часто направлена не в прошлое, а в настоящее и будущее. Т.е. во многом все эти псевдотезисы - это идеологическая война против современной РФ.
В ответ на:
А если вместо принятия всяких идиотских законов по охране официальной версии войны признаться, что война хоть и была освободительной, но очень непростой. Спокойно во всём разобраться.

Кто ж против? Правда, идиотских законов я не заметил. Если Вы имеете в виду известную комиссию против фальсификации, то если есть фальсификации, то с ними нужно соответственно бороться. В конечном итоге, ложь о Холокосте наказуема в Германии. Почему ложь о ВОВ должна оставаться безнаказанной? (Я не имею в виду уголовное наказание, сразу говорю.) Впрочем, дискуссия на эту тему уже была. Есть и перегибы, согласен. Где-то полгода назад, к примеру, в укр. программе Шустер-live был разговор о док. фильме о печально известной битве под Ржевом. Реакция некоторых собравшихся, обратите внимание, украинских политиков и журналистов, была глупой: они "заклевали" молодого режиссера, мол, как он смел.

Перейти на