Вход на сайт
Кто прав?
3113 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tuv 02.11.09 11:47
В ответ на:
Я это утверждал? Если да, пардон, я тоже не любитель чёрно-белых схем. Но Вы ведь тоже подтверждаете, что работать в немцких архивах легче?
Я это утверждал? Если да, пардон, я тоже не любитель чёрно-белых схем. Но Вы ведь тоже подтверждаете, что работать в немцких архивах легче?
Отлично, тогда договорились: взаимно уходим от черно-белых схем"

В ответ на:
Только ведь действия той или иной стороны во время войны редко бывают полноценно документированными, поэтому целые главы войны описаны именно на свидетельских показаниях.
Только ведь действия той или иной стороны во время войны редко бывают полноценно документированными, поэтому целые главы войны описаны именно на свидетельских показаниях.
В этом и есть искусство работы историка. Иначе историография не была бы наукой и свелась бы целиком к описательному сочинительству. Но есть старое растиражированное выражение: Свидетель - первый врга историка. Я, к примеру, не столь категоричен. Но проверять и еще раз проверять.
В ответ на:
Какие-то эпизоды и могли бы пройти в актах военных трибуналов, но, рационально рассуждая, какие были у женщин возможности заявить на насильников?
Какие-то эпизоды и могли бы пройти в актах военных трибуналов, но, рационально рассуждая, какие были у женщин возможности заявить на насильников?
Тем не менее были известные приказы Жукова. И насильников с мародерами расстреливали, не взирая на звания и награды. Представьте себе: человек прошел всю войну, имеет медали или даже ордена, и получает приговор по позорной статье. В вермахте такого не было и близко. Наоборот. Могли бы Вы привести примеры советских нормативных актов времен 2 МВ, хоть близко похожих на нацистское außerordentliche Gerichtsbarkeit?