Deutsch

Кто прав?

02.11.09 12:56
Re: Кто прав?

DVS коренной житель
DVS
в ответ tuv 02.11.09 11:47
В ответ на:
Я это утверждал? Если да, пардон, я тоже не любитель чёрно-белых схем. Но Вы ведь тоже подтверждаете, что работать в немцких архивах легче?

Отлично, тогда договорились: взаимно уходим от черно-белых схем"
В ответ на:
Только ведь действия той или иной стороны во время войны редко бывают полноценно документированными, поэтому целые главы войны описаны именно на свидетельских показаниях.

В этом и есть искусство работы историка. Иначе историография не была бы наукой и свелась бы целиком к описательному сочинительству. Но есть старое растиражированное выражение: Свидетель - первый врга историка. Я, к примеру, не столь категоричен. Но проверять и еще раз проверять.
В ответ на:
Какие-то эпизоды и могли бы пройти в актах военных трибуналов, но, рационально рассуждая, какие были у женщин возможности заявить на насильников?

Тем не менее были известные приказы Жукова. И насильников с мародерами расстреливали, не взирая на звания и награды. Представьте себе: человек прошел всю войну, имеет медали или даже ордена, и получает приговор по позорной статье. В вермахте такого не было и близко. Наоборот. Могли бы Вы привести примеры советских нормативных актов времен 2 МВ, хоть близко похожих на нацистское außerordentliche Gerichtsbarkeit?

Перейти на