Deutsch

Кто прав?

30.10.09 09:23
Re: Кто прав?
 
  Altwad. старожил
In Antwort auf:
Ты сперва сам во времени сориентируйся...
Вот это твоя брехня?
"Как вам понравилась резензия на книгу за ГОД!!!! до её выхода?"
Тебя ткнули в выходные данные книги и время её появления в инете...Лох-обличитель набрехал...А ты тупо повторил брехню...Что и требовалось доказать..

Итого выяснилось что кника в РФ издана не была, но в российском интернете появилась рецензия после просмотра интернет версии россиянами в количистве менее десятка человек
In Antwort auf:
В упомянутой мною библиотеке,к которой имеет доступ каждый четвёртый россиянин ( не считая посетителей бесчисленных инет-кафе ),установка счётчиков посетителей - дело добровольное.Кто хочет - ставит счётчик,периодически обновляя его,кто не хочет - не ставит...

В упомянутой вами билиотеке за пять !!! лет просмотрело и только !!!! просмотрело книгу Солонина всего 705 россиян, те. к моменту выхода скоропостижной рецензии всего лишь максимум несколько человек, и эта интернет версия книги не опубликованной в РФ потребовала неуклюжей и БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОЙ а также запросто ОПРОВЕРНУТОЙ рецензии
In Antwort auf:
Нет...За месяц книга была прочитана 7-ю сотнями россиян..

Докажите.
In Antwort auf:
Три с половиной месяца? Вполне нормальный срок...Я бы даже сказал,что припоздали с рецензией...Впрочем солонинские фантазии максимум на что тянут,так это на разбор на форумах...Не более того...

Угу, на книгу не изданную в РФ резензция вышла за год!!! до её выхода, абалдеть!!!!
У вас вопросы по опровержению рецензии что вышла на неопубликованную в РФ книгу есть?
Солонин достаточно аргументиравнно опроверг бездоказательные фантазии пузатого сантехника
http://solonin.org/full.php?show=content&id=44&type=otz
Заветы Штирлица помните? "Самое главное говорят в конце разговора". Я специально отнес обсуждение этих фрагментов "рецензии" Исаева в самый конец данной статьи, так как имел уже неудовольствие убедиться в том, что не только пасквилянт Исаев, но и многие вполне приличные люди сплошь и рядом допускают ту же самую ошибку. Им кажется, что если Солонин где-то не упомянул высказывание участников боевых действий с немецкой стороны, то это сделано специально, с целью скрыть от читателя "неудобные факты". Иные мои критики вполне искренне считают, что фраза "русские сражались до последнего патрона" в воспоминаниях какого-нибудь немецкого солдата или генерала напрочь опрокидывают всю "концепцию Солонина". А потому подлый автор и скрывает от народа эти сокровенные цитаты┘
Грустно. Никогда бы раньше не подумал, что столько людей пользуются головой только для еды┘ Наличие или отсутствие "напряженного боя" вообще, "танковой битвы у Алитуса" - в частности, определяется не цитатами из воспоминаний участников. И концепция Солонина (если это кто-то еще не заметил) в целом построена не на цитировании обрывков из мемуаров. Именно поэтому - вынужден огорчить - опровергнуть эту концепцию удобными для опровергателей цитатами невозможно в принципе. При наличии времени и желания цитаты можно найти любые, на любой вкус и цвет. А.Исаев нашел немца, в памяти которого "танковое сражение у Алитуса было самой тяжелой битвой дивизии за всю войну"? Отлично. С ходу бью даму тузом. Вот вам воспоминания другого немецкого танкиста о том же самом эпизоде войны:
"┘С волнением мы ожидали первого боевого контакта с русскими. Но ничего подобного не случилось. Поскольку наш батальон головным не был, можно было предполагать такой контакт только в том случае, если авангард будет остановлен. Мы без происшествий достигли первой цели нашего движения в тот день ≈ аэродрома в Алитусе. Счастливые, мы скинули с себя пропыленную форму и были рады, когда, наконец, нашли воду, чтобы как следует помыться.
≈ Совсем неплохо здесь воевать, ≈ сказал со смешком командир нашего танка унтер-офицер Делер после того, как в очередной раз вытащил голову из бадьи с водой┘ " (О. Карриус, "Тигры в грязи", М., "Центрополиграф", 2004 г, стр. 12)
Что из этого следует? Ровным счетом ничего. Каждый солдат написал о том, что он видел и в чем участвовал лично. Перед О.Карриусом не стояла задача исторического исследования. Он не имел тогда, в июне 41-го, не имел и после информации о том, сколько и каких танков, пушек, самолетов и солдат имела Красная Армия в районе Алитуса. Он достаточно откровенно описал свои переживания. Перед боем ("┘до сих пор мы слышали настоящие выстрелы только на полигоне. Мы верили в старых вояк, имевших Железные кресты и боевые знаки отличия, а они сохраняли полную невозмутимость. У всех прочих не выдерживал желудок и мочевой пузырь┘") и после боя. Счастливое незнание избавило его от размышлений над вопросом о том, почему числившиеся в составе советской 5-й танковой дивизии танки Т-34 и КВ ( всего 87 единиц) не расстреляли легкие танки и танкетки дивизии Карриуса ( 20-я танковая в составе 44 Pz-I, 31 Pz-II, 121 Pz-38(t), 31 Pz-IV), как на учебном полигоне. Повезло парнишке. А вот "немцу" Х.Орлову, на воспоминания которого ссылается А.Исаев, не повезло. Бой у мостов через Неман в районе Алитуса на самом деле был - только участвовала в нем не 5-я танковая дивизия, КАК ДИВИЗИЯ, а некоторые ее разрозненные подразделения. Танковая рота Х.Орлова наткнулась, видимо, на такой очаг сопротивления. Что там произошло конкретно - гадать не стану. Может быть, погиб лучший друг Орлова, может быть, сам он еле успел выбраться из горящего танка. Много чего может случиться на поле боя с человеком, чего потом и вовек не забудешь┘ Да только к военно-оперативной оценке событий у Алитуса все эти переживания имеют весьма отдаленное отношение.
А что имеет? Что важно и значимо? Важно то, что естественный оборонительный рубеж полноводной реки Неман был потерян в течение одного дня. Важно то, что два стратегически-важных моста через Неман в районе Алитуса были захвачены противником в целости и сохранности. Важно то, что две немецкие танковые дивизии (7-я и 20-я) после боя с 5-й танковой дивизией полностью сохранили свою боеспособность, устремились к Вильнюсу и, пройдя в течение одного дня 80 км (по прямой), утром 24 июня заняли столицу Литвы. Важно то, что уже днем 23 июня советская 5-я танковая дивизия прекратила свое существование, как организованное и боеспособное соединение. Важно то, что на рассвете 24 июня командир 5-й тд полковник Ф.Ф. Федоров вместе с остатками своей дивизии (15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий) оказался в районе белорусского города Молодечно, т.е. на расстоянии в 170 ( сто семьдесят ) км по прямой от Алитуса, но при этом другая часть бойцов и командиров дивизии (если верить донесениям штаба Северо-Западного фронта) была обнаружена 26 июня в районе Полоцка (185 км к северо-востоку от Молодечно, 200 км к востоку от Вильнюса). Эти и многие другие факты позволяют сделать достаточно обоснованный вывод о том, что же произошло с 5-й танковой дивизией, и насколько "ожесточенное сопротивление" противнику оказала эта дивизия - дивизия, а не ее отдельные бойцы и подразделения.
Приведя с комичной гордостью фразу из "импортного" источника ("наступление 49-го армейского корпуса в районе Лемберг сдерживалось контратаками, проводимыми при поддержке тяжелых танков") в качестве неопровержимого свидетельства того, что 4-й мехкорпус принял таки участие боевых действиях, г-н Исаев высек самого себя. Причем гораздо больнее, чем пресловутая унтер-офицерская жена. 49-й армейский корпус вермахта - это две горнопехотные дивизии. Применительно к пехоте "горность" означает, главным образом, отсутствие тяжелых орудий и наличие совершенно излишних в районе Лемберга (Львова) навыков и оснащения для действий в горах. Нету в районе Львова никаких "гор", но за неимением лучшего немецкому командованию пришлось бросить под советские танки горных стрелков. 4-й мехкорпус Власова - это три дивизии (две танковые и одна моторизованная), на вооружении которых числилось 979 танков, в том числе - 414 новых Т-34 и КВ, 89 пушечных бронеавтомобилей, 2854 автомобиля и 274 трактора (тягача). По количеству танков 4-й мехкорпус превосходил всю 1-ю Танковую Группы вермахта (единственную во всей полосе Юго-Западного фронта) при абсолютном превосходстве в качестве танков. В первые же дни войны корпусу были приданы два тяжелых артполка РГК (481-й и 485-й). Не существует никаких "вразумительных оперативных и стратегических причин", в силу которых после встречи с такой махиной две горнопехотные дивизии вермахта могли прожить хотя бы два дня. Но они выжили, более того - они успешно наступали и заняли Львов на восьмой день войны. Правда, их победоносное наступление местами "сдерживалось" контратаками отступающих советских войск.
Сдерживать короткими контратаками наступление пехотной дивизии противника - это задача для танкового батальона. Две горно-пехотные дивизии, заставившие перейти к "подвижной обороне" механизированный корпус с тысячей танков - это фантастика. Но г-н Исаев не видит тут ничего удивительного. Мало того, он еще и постарался всыпать себе дополнительную сотенку розг рассказом о том, как "сдерживала" наступление противника одна из дивизий 4-го мехкорпуса. "Соединения корпуса А.А.Власова вели тяжелые бои┘ Под Немирувым была окружена большая часть 81-й моторизованной дивизии, она потеряла штаб соединения в полном составе, большую часть артиллерии и боевых машин танкового полка". Вы тут что-нибудь понимаете? Я - нет. Комиссар Вашугин (тот самый, застрелившийся в конце июня 1941 г. член Военного Совета Юго-Западного фронта) тоже ничего понять не мог. Еще 17 апреля 1940 г., выступая на Совещании высшего комсостава РККА, посвященном итогам финской войны, Вашугин с удивлением говорил: "Финны окружали наши дивизии небольшими частями. Мне представлялось, что для того, чтобы дивизию окружить, нужно иметь три дивизии..." На вооружении 81-й моторизованной дивизии, кроме всего прочего, было 270 легких танков БТ-7. Как пехота может окружить и уничтожить моторизованную (а фактически - танковую) дивизию? Вы можете себе представить эту картину - 270 беззащитных танков, "окруженных" пехотой?

 

Перейти на