Вход на сайт
Кто прав?
3113 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Пух 29.10.09 17:47
Вы перепечатали данные по Парижскому соглашению 1947 г., по-видимому из Википедии. Но между бумагой и действительностью есть разница. Денег СССР получил только от Финляндии, если быть точным 283 млн. долларов. Поэтому я и написал, что Финляндия расчиталась полностью. От Италии СССР получил товаров на 40 с чем-то млн. долларов. От Румынии и Венгрии "живыми деньгами" не получил почти ничего. Венгры отдали немецким капиталом, причем незначительную часть и в рассрочку. В 1948 г. была прощена половина репараций Румынии и непонятно, была ли выплачена вторая половина хотя в обещанном виде, товарами и нефтью. Теперь, после провозглашения независимости Хорватии, можно смело требовать и с них. Кроме того, в списке нет Испании. Голубая дивизия была на Восточном фронте? Пожалуйте. Неопнятна ситуация и с Австрией.
Везде указано, что она заплатила из немецкого имущества. А разве австрийцы так уж яростно сопротивлялись нацизму и не воевали в России? С другой стороны, я не знаю, о чем сказал сразу же, какие перспективы у таких исков. Условия репарация были грубо выработаны еще в Ялте, уточнены в 1946 г., договора подписаны в 47-ом. Москва еще точно не знала, куда ветер подует и станут ли Венгрия и Румыния надолго ее сателлитами. Что-то прощалось? На каких условиях? Возможно, на эти условия в современном мире можно смотреть иначе и что-то истолковать как нарушение обязательств. Нужно выяснить вопрос.