Deutsch

Распад Российской Империи (Республики)

26.10.09 16:30
Re: Распад Российской Империи (Республики)

DVS коренной житель
DVS
в ответ Greutung 26.10.09 15:45
В ответ на:
Она была.
Провозглашённая в сентябре 1917 Демократическая Республика.

а.) Уже написал выше в ответе Алену. Ноль связи между намерениями и действиями. Сидит группа пузатых деятелей прошлого режима, а в это время по всей стране гуляют уголовники, а офицеров колют штыками. Вот так Временное правительство выглядело и в глазах пролетариев, и в глазах мещанства. В глазах крестьянства, подавляющего количества населения России, оно вообще никак не выглядело. Крестьяне о его сущестовании так и не узнали.
б.) Строго говоря, парламентская демократия с гражданскими свободами в 1917 г. являлась новой для России, но не для остального мира. А большевики предлагали кардинально новый проект, который до сей поры никогда не применялся на практике.
Сейчас, с позиций моих нынешних взглядов, я к большевикам отношусь сугубо отрицательно. Но ловлю себя на мысли, что не знаю, за кого я был бы, находясь, например, 20-тилетним студентом или 30-летним рабочим в 17-ом в Петрограде. И вряд ли каждй форумец может сам себе дать однозначный ответ на этот вопрос. Уж слишком притягательными были большевистские лозунги, пьянящей атмосфера, сильно желание изменить мир.

Перейти на