Вход на сайт
Распад Российской Империи (Республики)
6360 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Musiker53 24.10.09 13:35
В ответ на:
1. (Почти!?!?) никто не хотел воевать. Или я не прав?
1. (Почти!?!?) никто не хотел воевать. Или я не прав?
Не хотели воевать с Германией. Но были готовы отчаянно воевать друг против друга за идею. Понимаете, мы должны абстрагироваться от восприятия тогдашних событий с позиций сегодняшнего дня, когда мы "уже знаем, чем все закончилось", и попробовать взглянуть на Россию глазами современников. Представьте себе: рухнула многосотлетняя монархия, огромный подъем, люди чувствуют, что на их глазах творится история, и каждый в состоянии изменить мир. Монархисты защищают "традиционные ценности", сторонники республики - демократическую форму правления, левые партии - разные формы коммунистической идеи. Каждый считает себя правым, у каждого свои аргументы. Первая концепция уже известна, вторая еще не применялась в России, третья еще не примянялась никогда, ноу-хау. Миллионы готовы умереть за идею.
В ответ на:
2. Поляки могли бы начать борьбу за восстановление Польши и вызвать цепную реакцию.
2. Поляки могли бы начать борьбу за восстановление Польши и вызвать цепную реакцию.
Не важно, в какой момент это бы произошло Факт, что случилось быпо-любому, исходя из истории российско-польских отношений за последние 500 лет. Но я не говорил бы о цепной реакции, т.к. смешено проводить исторические и политические параллели между Польшей или, скажем, Малороссией и Кавказом.
В ответ на:
Кого вы называете Либералами: партию эсеров, или кадетов?
Кого вы называете Либералами: партию эсеров, или кадетов?
Скорее кадетов (посмотрите их программу 1913 г., это либеральный проект с социал-демократическими элементами) и всех тех, кто так или иначе ориентировался на установление републиканской (но при этом буржуазной) формы правления с укреплением прав и свобод гражданинна и т.д.