Deutsch

Русификация

24.10.09 10:07
Re: Русификация

Пикуль патриот
Пикуль
в ответ Schloss 23.10.09 18:45
чё, Бабай, облажили со всех сторон? ну ты эта... держись!
В ответ на:
дайте минусы руссификации на территории СССР...

минусы были и отрицать это ни есть гут, Бабай... опять же по казахстану...
Период становления административно-плановой государственной системы в республике был наиболее болезнен: во-первых, в рамках форсированной коллективизации, предполагавшей оседлость сельского населения, было нарушено кочевое и полукочевое скотоводство ≈ традиционная хозяйственная национальная отрасль казахов-кочевников; во-вторых, существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (из-за того, что прекратилось обучение казахскому языку на арабском шрифте, на котором была издана вся казахская литература), в частности, путём замены арабского алфавита сначала на латинский (латинизация, 1929), а затем на кириллицу (кириллизация, 1940). Это отлучило казахов от письменности, на которой создавались традиционные образцы литературы, как казахской (Кунанбаев Абай, Дулатов Миржакип, Жумабаев Магжан, Ауэзов Мухтар и др.), так и общетюркской (Аль-Фараби, Ахмед Яссави, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и др.)
Посредством обучения русскому языку казахское население получило доступ почти ко всей культуре русского народа, а в пределах советской идеологии и к мировой культуре. Но, при этом происходила потеря национальной идентификации. Политика русификации привела к тому, что многие советские казахи уже не знали родного языка. С 1954 по 1986 год было закрыто 546 школ с казахским языком обучения. В Алма-Ате в 1957 году осталась всего одна казахская школа ╧ 12 [22], а во всей Казахской ССР был только один вуз с преподаванием на казахском языке ≈ ЖенПИ, готовивший учительниц начальных классов для сельских школ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0...
так же, все эти сказки с немецкими передачами по радио и тв, с немецкой газетой и немецким театром.... сколько немцев читали "фройндашфт" или "ноес лебен"? вот ты Бабай читал? слушал радиво на немецком? что касается меня, то я "фройндшафт" не читал, к тому же имел к тогдашнему редактору притензии, по причине непубликования моих фотоматериалов ("Neues Leben" печатали, а они в алмаате возомнили из себя... студенты ВПШа...) но тут в германии я с ним разобрался... моментально напечатал на развороте, после того как припомнил ему про "фройндшафт"... всё до последней буковки... комсомолец! как быстро переобуваются в воздухе! любо-дорого посмотреть! от тогдашней идеологии ни следа!
пс... тут, в германии, на немецком много читаешь?

майнер майнунг нах...

Перейти на