Deutsch

Распад Российской Империи (Республики)

23.10.09 10:57
Распад Российской Империи (Республики)

Musiker53 свой человек
Ветка открыта 28.10.09 13:18 (Einsiedler)
Ещё будучи гражданином СССР часто наталкивался на суждения, что де большевики виновны в распаде СССР. Не нужно было создавать государство на принципах национального федерализма. После переезда в <Deutschland> удалось найти больше информации на эту тему. Как мне сейчас представляется, у большевиков не было другой возможности в строительстве государства, потому что сразу после Октября 1917, а кое-где и до этого начался распад Российской Империи.
Я напомню о восстании Амангельды Иманова (1916), создании Автономии "Алаш-Орда" в Казахстане, о нпоявлении других автономий и государств, названия которых можно найти здесь: <http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_России>
Кроме того, некоторые части Российской Империи уже имели автономию или какое-либо самоуправление: Финнляндия, Бухарское и Хивинское Ханства, протекторат Урянхайский край.
Хотелось бы открыть дискуссию на две темы.
1. Распалась ли бы Российская (уже!) Республика также и без Октябрьского переворота?
2. Могли ли большевики удержаться у власти без прктического осуществления принципа самоопределения народов, который они же и провозгласили?
На первый вопрос мне трудно ответить, но думаю, что и другие возможные правительства Российской Республики вынуждены были бы по меньшей мере согласиться на предоставление многим народам Автономии.
А большевикам просто уже не куда было деватъся.
(An Moderation, falls etwas mit den Regeln nicht stimmt, kann noch bis 17.00 korrigieren)

Перейти на