Вход на сайт
Русификация
6512 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
в ответ -Archimed- 22.10.09 09:36
В ответ на:
Да при том, что они соответствуют той реальной действительниости.
Да при том, что они соответствуют той реальной действительниости.
Что там соответствует? Что ты,как несовершеннолетний на учёте в комендатуре не состоял ? Так я о несовершеннолетних ещё позавчера говорил ..
В ответ на:
Покажи справки, а не твои домыслы, что в трудармейских зонах немцы продолжали состаять в партии и в комсомоле, чтобы поддерживать лагерные режимы.
Покажи справки, а не твои домыслы, что в трудармейских зонах немцы продолжали состаять в партии и в комсомоле, чтобы поддерживать лагерные режимы.
Охотно...
Выписка из:
"Инструкции по использованию на предприятиях Наркомбумпрома мобилизованных немцев и немок
...19. Охрана помещений, где проживают трудмобилизованные, осуществляется силами самих трудмобилизованных немцев и немок из числа хорошо проверенных членов партии и комсомольцев и состоит из вахтерского поста на вахте. Личный состав охраны согласовывается с местными органами НКВД..."
http://www.eiprd.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=33012
"Среди трудармейцев многие были коммунистами и комсомольцами. Почти все мы были из столицы АССР немцев Поволжья - города Энгельса и окружающих его кантонов (так назывались районы в АССР НП). В зоне единственно оставшимися у нас документами были партийные и комсомольские билеты. В райкоме нас не регистрировали и лишь позднее объявили, что мы стоим на учете в политотделе Краслага НКВД (начальником политотдела был Щербаков), но потом мы выяснили, что наших учетных карточек там нет. После многократных требований решить этот вопрос в трудармейские зоны, которые именовались отрядами, прибыли представители политотдела. К нам в первый отряд приехал капитан Болтунов, который помог образовать в зоне партийную и комсомольскую организации.."
"...Вскоре из Москвы прибыл в Краслаг некто генерал Генкин. Вызвав секретаря парткома 1-го отряда П.И.Вехтера, он потребовал, чтобы коммунисты отряда немедленно сдали свои партийные билеты. Таково, мол, указание Москвы. Партком, в состав которого входил и я, решительно отклонил это бесстыдное требование..."
" Вместе со мной были схвачены и незаконно осуждены:
Нойбауэр - секретарь парткоматрудмобилизованных в Верхнем Тугаче, бывший секретарь Бальцерского канткома (райкома) ВКП(б) в АССР НП:
Вехтер - секретарь парткома отряда ╧ 1, бывший заместитель председателя СНХ АССР НП;
Клингер - секретарь парткома отряда ╧ 2, бывший работник оргинструкторского отдела ЦК ВКП(б);
Абих - секретарь парткома отряда ╧ 3, бывший секретарь Каменского канткома ВКП(б);
Шнайдер - секретарь парторганизации Сосновки, бывший работник Немобкома ВКП(б);
Шесслер - секретарь парторганизации склада ╧ 9, бывший начальник НКВД (с 1939 года) Добринского кантона АССР НП;
Шультайс - зам. секретаря парторганизации склада ╧ 9, бывший преподаватель Немецкого пединститута;
Лакман - секретарь партбюро лесозавода, бывший заведующий отделом Немобкома ВКП(б)
.........
Пауль - заведующий пекарней, бывший член Орловского областного суда, и еще многие, многие сотни немецких коммунистов, которых просто невозможно здесь перечислить."
http://www.memorial.krsk.ru/public/90/19900210.htm
"Всего на 21 декабря 1942 года в рабочих колоннах на стройках и в лесных лагерях НКВД было 118 тысяч немцев.В Широклаге партийная организация в феврале 1943 года состояла из 202 членов ВКП(б) и 94 кандидатов в члены ВКП(б), среди которых 82 члена ВКП(б) и 48 кандидатов в члены ВКП(б) из спецконтингента. Трудармейцы на партийных собраниях (на которые их водили под конвоем) разбирали вопросы: "как повысить производительность труда Сколько средств могут перечислить трудармейцы на формирование танковой колонны"Телеграмма в адрес Молотовского УНКВД подтверждает: "По состоянию на тридцатое ноября, по неполным данным, на танковую колонну имени Берия собрано 824 тысячи рублей. Из них наличными 187 тысяч, остальные подписными листами. Сбор средств продолжается".
http://www.ostfront.ru/Text/Nemcy.html
Выписка из:
"Из докладной записки о положении на Отдельном прорабском пункте Дорстроя - 7 Свердловского железнодорожного строительства ветки Ивделъ - Полуночное
.....Партийная и политико-массовая работа
/.../ За июнь, июль и август месяцы с.г. была проведена следующая работа:
1. Организация социалистического соревнования по всем звеньям, индивидуальных обязательств каждого рабочего, проверка хода социалистического соревнования и обсуждение итогов на производственных совещаниях. Доска показателей, где указывается процент выполнения работ и лучшие люди /.../
3. На парт, собраниях обсуждались вопросы об укреплении труд, дисциплины среди рабочих, об обработке общественного огорода, которого посеяно 3,66 га /.../"
http://www.his95.narod.ru/ural/gl31.htm
Ну и вот тебе на закуску:
"Одной из отличительных черт "немецкой" трудармии было то, что попавшие за колючую проволоку коммунисты и комсомольцы не исключались из ВКП(б) или ВЛКСМ. Первоначально у них изымались партийные и комсомольские билеты, однако с июня 1942 г. эта практика была прекращена. Коммунисты и комсомольцы из числа "мобилизованных немцев" под конвоем ходили на комсомольские и партийные собрания. В октябре 1942 г. на Челябметаллургстрое были проведены собрания в стройотрядах и ВОХР с повесткой дня: "Задачи партийных и комсомольских организаций по борьбе с дезертирством трудмобилизованных". В зонах внутреннего оцепления стройотрядов использовалась "самоохрана"- коммунисты и комсомольцы из числа "мобилизованных немцев" помогали ВОХР охранять своих товарищей, правда, без оружия. Перед ними также ставились задачи своевременно "сигнализировать о провокационных слухах" среди трудармейцев".
Оценивая состояние партийно-политической работы среди "мобилизованных немцев", политотдел ГУЛАГа в циркулярном письме начальникам политотделов лагерей отметил, что создание первичных комсомольских организаций в отрядах и колоннах себя оправдало, назвав в качестве положительных моментов их деятельности сбор средств на формирование танковых колонн и распространение среди "спецконтингента" облигаций военных займов. Однако при этом им не было предоставлено право приема в партию и комсомол новых членов. Более того, партийное руководство лагерей проводило линию на сокращение численности "немецких" парторганизаций. На Челябметаллургстрое к апрелю 1943 г. было исключено из ВКП(б) 74 человека, из них 23 кандидата. Парткомиссией Ивдельлага с 6 февраля 1942 г. по 13 июля 1943 г. к партийной ответственности было привлечено 105 "мобилизованных немцев". На Базстрое НКВД за семь месяцев 1942 г. было исключено из партии 47 человек."
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter14.htm
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев