Deutsch

Русификация

21.10.09 15:02
Re: Русификация
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
в ответ Ален 19.10.09 18:55, Последний раз изменено 21.10.09 15:46 (erwin__rommel)
В ответ на:
Были интернированы только японцы,жившие на западном побережье США,где ожидалось японское вторжение.

Никто не принимал всерьёз возможность японского вторжения.Сама мысль об этом - смехотворна. Это во-первых..во-вторых,что значит "только"? Подавляющее большинство японцев как раз и жило на западном побережье...Вы хотите сказать,что не всех японцев депортировали? Так и немцев не всех депортировали..Что то я не слышал о депортациях этнических немцев,проживавших в Сибири и на Дальнем Востоке...
В ответ на:
Была интернирована только часть японцев,имевших американское гражданство.

Я Вам уже писал,что две трети депортированных составляли американцы японского происхождения,а остальные имели легальный вид на жительство..
"Гражданские и военные власти проявили беспокойство по поводу лояльности этнических японцев, хотя это беспокойство казалось вызванным скорее расовыми предрассудками, чем реальной угрозой. И майор Карл Бендетсен, и генерал Джон Л. Де Уитт, оба ставили под сомнение лояльность американцев японского происхождения. Де Уитт, который занимался управлением программой по интернированию, много раз повторял для газет: "Япошка - это всегда япошка", и выступал перед Конгрессом:
"Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они - опасный элемент. Нет способов чтобы определить их лояльность... Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами - они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев пока они не стерты с лица Земли."

Те, у кого была всего 1/16 часть японской "крови", могли быть выселены в лагеря для интернированных. Есть улики, доказывающие, что эти действия были расово мотивированы и не исходили из военной необходимости. Например, дети сироты, у которых была "одна капля японской крови" (как было указано в письме одного чиновника), тоже были включены в программу по интернированию.
После бомбардировки Пёрл-Харбора и в соответствии с "законом о враждебных иностранцах", были изданы президентские указы 2525, 2526 и 2527, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев враждебными иностранцами. Информация из "Списка предварительного задержания" использовалась для обнаружения и заключения под стражу людей японской, немецкой и итальянской национальности (хотя Германия или Италия не объявляли войну США ещё до 11 декабря).
Президентский указ 2537, изданный 14 января 1942 года, предписывал всем иностранцам сообщать в ФБР о любом именении места жительства, места работы или имени. "Враждебным иностранцам" запрещалось посещать зоны с ограниченным доступом. Нарушители подвергались "аресту, заключению и интернированию до конца войны".

А вот высказывания,опубликованные в "демократической" американской прессе:
"Нас обвиняют в том, что мы хотим избавиться от япошек из эгоистических соображений. Так и есть. Вопрос состоит в том будет жить на тихоокеанском побережье белый человек или желтый. Если всех япошек завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и япошки. И мы не хотим, чтобы их возвращали после войны."
"Я за незамедлительное удаление всех японцев с восточного побережья вглубь страны. И я не имею ввиду какую-нибудь хорошую часть страны. Сгоните их, выпроводите и отведите им место на бесплодной земле. Лично я ненавижу японцев. Всех их."
"Гадюка - это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Таким образом, американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем."
В СССР по отношению к советским немцам ничего подобного даже представить себе было невозможно...Блин,да вся редакция в полном составе,неделю спустя валила бы лес за разжигание межнациональной розни..
Кстати,даже в 30-х годах на дверях американских фирм можно было увидеть обьявления "Японцев просьба не беспокоить"... Я представляю какого-нибудь советского завмага,вывесившего подобное обьявление... Да он бы уже через месяц отдыхал на Колыме ,и считал бы такой расклад своей самой большой жизненной удачей...( Между прочим,,за антисемитизм в СССР предусматривалась уголовная ответственность,вплоть до высшей меры наказания - расстрела.Т.е.,если оскорбили на нац.почве русского,украинца,белоруса и.т.д.,то десятка лагерей - максимум,что ждало обидчика...А за оскорбление еврея могли и к стеночке прислонить...Хороший "государственный антисемитизм" !...Это я так...К слову...)
В ответ на:
Причём Верховный суд США еще в 1944 году признал их интернирование незаконным.

"Дела, связанные с интернированием, несколько раз рассматривались Верховным судом: "Ясуи против Соединённых Штатов (1943), "Хирабаяши против Соединённых Штатов (1943), ex parte Endo (1944), "Коремацу против Соединённых Штатов (1944). В первых двух случаях суд подтвердил конституционность заключения под стражу, основанного на японском происхождении. В деле Коремацу суд признал конституционность приказов о выселении. В деле ex parte Endo суд признал неконституционным содержание под стражей "лояльных граждан"..."
Таким образом из четырёх процессов Ваш Верховный суд признал депортацию неконституцинной лишь в одном процессе,и то с оговоркой о "лояльных гражданах"...Мне интересно,как и кто определял японцев на лояльность? И определял ли вообще? И какие последствия имело это самое решение? А никаких...
В ответ на:
Сразу после окончания войны все японцы были освобождены

Не сразу..Последние лагеря закрыли в 1947 г. Домой вернулось лишь около половины японцев. Остальным было некуда ехать,в их домах поселились бездомные..Бичева,иными словами..
В ответ на:
и началась выплата компенсаций.

ЧАСТЬ японцев смогла получить после войны компенсации за оставленное имущество...Так ведь и в СССР часть немцев успела получить беспроцентные ссуды,и компенсации за оставленное имущество,или дом.скотину..
В ответ на:
Реабилитация,да и то неполная наступила лишь после падения коммунистического режима в 1991 году.

А что по Вашему мнению означает "полная реабилитация"?
В ответ на:
США вступили в войну


Ален...Я не говорил о вступлении в войну...Я говорил о вступлении в настоящую войну...
В ответ на:
Тогда же началась война с Германией на море и в воздухе

Ну да...Ничего не говорю,пару самолётов янки может и сбили..Но с таким же успехом можно рассказать и о беспримерном героизме бразильских ВВС,в 1942 г. потопивших немецкую подлодку у берегов Ю.Америки...
В ответ на:
прямое боестолкновение с немецкими войсками началось ещё в 1942 году в Сев.Африке

Угу...Верно...В ноябре 1942 г....В Северной Африке..Всё правильно,за небольшим уточнением.Боестолкновение началось не с немецкими войсками,а с французскими колалборантами..Немецкие войска в составе аж целых 5-ти дивизий прибыли позже и отбросили союзников,заставив перейти их к обороне...Всего в высадке участвовало около 50 тыс. американских военнослужащих...В масштабах Восточного фронта - зауряднейшая операция даже не на фронтовом,а на армейском уровне
В ответ на:
а потом в 1943 году в Юж.Италии

..когда,благодаря сицилийской мафии,янки с песнями и плясками прошли пол-Италии,а наткнувшись на пару немецких дивизий,на 8 месяцев улеглись в спячку? Так даже Черчилль назвал высадку в Италии "булавочным уколом"...Я уж не говорю о том,что англов больше всего беспокоил контроль над своими колониями,а не сокрушение нацизма как такового..

Сам факт неимоверного преувеличивания этих,с позволения сказать "великих битв" свидетельствует о том,что союзникам больше и похвастаться то нечем было. Не будь этих двух зауряднейших стычек,им пришлось бы признать,что до лета 44-го,союзники не воевали вообще...
В ответ на:
За всю войну никакого интернирования немцев и итальянцев не было.

Было...В лагеря заключили также и часть немцев и итальянцев,"подозреваемых в нелояльности"...
В ответ на:
Ничего не сопоставимо.Ни по условиям содержания интернированных и депортированных

Очень даже сопоставимо...
Депортация советских немцев началась спустя два месяца после начала войны...Депортация японцев в США началась также спустя два месяца после нападения на Перл-Харбор и вступления США в войну...
Советские немцы были определены на поселение. Японцы были заперты в концлагерях с вооружённой охраной.
Паёк трудармейца составлял от 420 г. до 800 г. хлеба.Стахановцам паёк удваивался. Кроме того,с 1942 г. трудармейцам начали платить деньги.Члены семей трудармейцев получали иждевенческий паёк,идентичный тому,что получали все остальные граждане СССР,состоящие на иждевении.Для сравнеия: фронтовой паёк по состоянию на сентябрь 1941 г. составлял 800 гр. хлеба. Для запасных частей,не участвующих в боевых действиях - 750 гр.,летом 650 гр. хлеба... В СЕГОДНЯШНЕЙ российской армии хлебный суточный паёк составляет 750 гр. хлеба.
Японцам также платили деньги за работу ( примерно половину зарплаты за аналогичную работу на воле ).Кормили в соответствии с армейским рационом. Я не в курсе,что входило в паёк американских армейцев,но в данном случае имеет значение не содержание пайка,а его распределение.Т.е. пайки,которые получали семьи трудармейцев соответствовали пайкам всех остальных граждан СССР,входивших в категорию "иждевенцы"..Тоже самое и по Трудармии..
"Все права и компенсации" японцам вернули отнюдь не "сразу после войны"..В правах японцы были восстановлены в 1952 г..Советские немцы в 1956 г. Никаких компенсаций за оставленное имущество и недвижимость ни тем ни другим не выплачивали,за исключением вышеперечисленного..
Решение о денежной компенсации было принято в США лишь в середине 80-х.Компенсация составила 20 000 долларов,и по состоянию на 2003 год ещё выплачивалась ( частями ).Эта сумма соответствует средней зарплате в США за 10 месяцев.Применительно к сегодняшней российской средней зарплате,это соответствует где то 180 тыс. рублям,или около 4 000 евро.


"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
 

Перейти на