Login
доклад комиссии Голдстоуна
6119 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort aguna 20.10.09 23:12, Zuletzt geändert 21.10.09 14:18 (*Igor P.)
В ответ на:
"Этот мир стоит не на справедливости. Он стоит на нефти." Как ни печально, но эти горькие слова справедливы до сих пор.
"Этот мир стоит не на справедливости. Он стоит на нефти." Как ни печально, но эти горькие слова справедливы до сих пор.
Попробую вдохнуть немного оптимизма в Ваш беспросвет. Я уверен, что совсем скоро технический прогресс неизбежно даст человечеству новый вид энергии - экологически более чистый, чем углеводороды и не менее энегроёмкий.
200 назад человечество подобным образом зависило от импортной пищевой соли, и практически в один исторический момент, благодаря достижениям химии, изобретению консервирования, а потом и холодильников, столовая соль перестала быть заморским деликатесом и потеряла своё мировое значение, упав в цене в сотни раз. Нечто подобное уже произошло сравнительно недавно на наших с Вами глазах со средствами связи - ведь всего 20 лет назад люди ходили на почту чтобы послать телеграмму, и никто даже не подозревал о возможности существования мобильных телефонов.
Признайтесь, как бы Вы отреагировали, если бы в 1989 году Вам нарисовали картину, где уже через 10 лет Вы, сидя дома и глядя в глаза собеседнику, будете в реальном времени переговариваться со всем миром по Skype, постоянно носить в кармане или в сумочке приборчик, состоящий из мирочипов с жидкокристаллическим дисплеем, отправлять / получать e-mailы и даже выяснять отношения с незнакомыми людьми, читая сейчас моё послание к Вам на форуме http://germany.ru?
Благодаря новому виду энергии мир в значительной степени изменится: автомобили, самолёты и корабли перестанут заправляться бензином, соляркой, керосином или мазутом, а это - техническая революция! Я полагаю, что все нефтеэкспортирующие режимы и диктатуры ( Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и, под ту же лавочку, Россия ) водночасье обнищают и потеряют своё сегодняшнее политическое значение. Отношение к ним со стороны мирового сообщества в корне изменится.
Вот такой мой прогноз. Надеюсь, я не очень напоминаю Вам Г.Уэллса.

Leopolis semper fidelis!