русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что является носителем электро-магнитных волн?

30.01.04 15:15
Re: Что является носителем электро-магнитных волн?
 
  shrink постоялец
in Antwort Участник 30.01.04 12:48, Zuletzt geändert 30.01.04 15:25 (shrink)
└Разбираться с этим у меня желания особого нет, так что если Вам это интересно, то почитайте специальную литературу. Я лишь полагаюсь на то, что если физики говорят, что магнитное поле и электрическое суть одно и то же но с разных точек остчёта, то так оно и есть. Как я уже сказал, мне лень с этим разбираться.⌠
Уважаемый Участник, я не физик и не витаю со скоростью света в безвоздушном пространстве с бесконечно длинным и тонким теоретическим проводником в руке.

Я инженер-электрик и все вижу в практическом свете, хотя в свое время имел пятерки по физике и математике. Так что не пугайте меня интегралами и дифф. уравнениями. Я все это подзабыл из за ненадобности, но в случае чего могу быстро и запросто освежить в памяти. Так вот, магнитные и электрические поля очень важная тема для нашей фирмы. Наши клиенты очень напуганы "электросмогом" (то бишь электромагнитными волнами), звонит какой нибудь дядя и говорит, что в 100 метрах от его дома находится трансформаторная подстанция и что от этого он не может уснуть, хотя уже потратил немало денег на обои, которые помогают от электросмога. Еще этот дядя купил в магазине прибор, который измеряет электросмог и смециальный выключатель, который отлючает все электр. установки в его доме.
Но Otto Nomalverbraucher все же не может уснуть и боится, что трансформаторная подстанция вызовет у него рак. В этом случае в Совке такого дядю сразу бы отправили к психиатору, но в Германии Kunde ist König. Мы очень термпеливо работаем с такими людьми, приходим к ним домой с измерительным зондом и с немецким законодательством (26. BimSchV),обьясняем ему, что при 50 гц наш трансформатор не излучает электромагнитное поле, а только магнитное. Электрическое и магнитное поле в законадательстве рассматривается отдельно. При напряжении до 100 кВ никакое электрическое поле в дом не проникает, так как оно экранируется. Магнитное поле вблизи трансформатора действительно имеется, но граница в 100 микротесла (26. BimSchV) превышается только в 50 сантиметрах от трансформатора.
Если у дяди в доме и имеется магнитное поле в несколько микротесла, то не от нашего трансформатора, а от его маленькой галогеновой лампы или электробритвы. Но обывателя свели сума безграмотные журналисты, которые писали небылицы о линиях электроснабжения, которые якобы илзучают электросмог. Люди почему-то не боятся ездить в автомобиле, хотя они в этом случае пересекают магнитные линии земного шара и индуцируют у себя токи в организме (вот в этом случае теория относительности действительно работает) вредные токи. Установлено, что чем выше частота, тем больше риск заработать рак. Но люди сидят за компютером (высокочастотн. излучение в 1-5 микротесла), пользуются микроволновыми печами и мобильными телефонами, не подозревая, что это намного вреднее, чем одеяло с электроподогревом.
Подводя итог могу сказать: термин электромагнитное поле действительно широко распространен, и я сам его раньше охотно применял. Но потом я подумал и пришел к выводу, что такой термин вообще не оправдан. Медики установили безопасные границы для излучений магнитного и электрического полей в отдельности, так как эти поля можно измерять в определенных единицах: вольт про метр, ампер про метр или миктротесла. Но в каких единицах измеряется мощность или сила электромагнитного поля? Если это поле является новой сущностью, то должна быть единица для его измерения и законадатель должен наконец установить безопасную границу для электомагнитного поля в комплексе, а не в отдельности для Е и В. На электросмоге многие шарлатаны зарабатывают хорошие деньги, продавая всякие безделушки, типа экранируюших обой. Но я по долгу службы обшаюсь с людьми, которые являются пионерами в области полей и разрабатывают методы защиты от этих полей и прогр. обеспечения для расчета полей.
http://www.iev.de/

The ordinance of the protection of non-ionizing radiation (NISV) has set two limit values for electrical plants:
the frequency-dependent precautionary limit value (also named as immission limit value) as minimum standards for the plant. These values must be followed everywhre without exception, where people might be. For example it is valid for f = 50 Hz
for the electrical field : 5 kV/m
for the magnetic flux density : 100 mT.
There are listed for the areas of frequencies from 0 to 300 MHz in the appendix 2 of NISV and are valid at nominal currents (thermal limiting overload current or nominal power).
the plant's limit value as a precautionary value (see article 11 clause 2 USG). At this you have to pay attention to the fact that this precautionary limit of emission is determined for every single typ of plant and that it must not exceed for the magnetic power frequency 50 Hz field sources of 1 mT.
For a mobile transmitting station (e. g. D2 net with 0,9 MHz transmitter frequency) is the plant's limit value f. i. 4,0 V/m at the max. transmitter power. Within the isoline of the plant's limit value is the so-called area of sensitive use. Building zones are not accepted within this area.

Если бы я в этих вопросах не разбирался бы, то я не влезал бы в подобные дискуссии.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
 

Sprung zu