Deutsch

Желания

29.01.04 21:12
Re: Желания

Essener Отец украинской демократии
Essener
В ответ на:

Людям с более низкими интеллектуальными возможностями и соовтетственно, запросами нужно думать не столько об ограничении себя во всех своих "низменных" желаниях, сколько о развитии в себе других не менее естественные, но более возвышеннх желаний.

И как же определить тех, кто "с более низкими интеллектуальными возможностями"
С каким эталоном сравнивать? Всё же познаётся только в сравнении...
При всеобщем признании Вашей теории вопрос об отнесении человека к интеллектуально развитой/недоразвитой "касте" перестаёт быть праздным, т.к. одним можно будет просто реализовывать свои насущные желания, другим же будет рекомендованно "сосредоточиться на их(желаний) развитии"
Возможно, я сформулировал другими словами вопрос, который я уже задавал Вам в этом топике раньше... просто понятного мне ответа пока не последовало
Все люди разные. Разница между мировосприятием отдельных индивидумов может быть огромной... Например, далеко не люди хотят "развиваться", не все могут получать удовольствие от "саморазвития". Тем не менее, они тоже имеют право на счастье, которое достижимо только путём реализации их желаний (пусть и кажущихся некоторым "примитивными" или "низменными").
И даже более - утверждения большинства людей, что они "находят себя или достигают подлинного счастья в развитии" - не более, чем понты! Единственное их истинное желание, которое при этом реализуется - желание быть значимым в глазах окружающих. Прав всё же был старина Фрейд...

Перейти на