русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русификация

16.10.09 14:43
Re: Русификация
 
  Wustenfuchs завсегдатай
Wustenfuchs
in Antwort tuv 14.10.09 22:03

В ответ на:
Казахам очень не повезло - поскольку их народ не столь многочисленен, а территория огромна, то им было труднее, чем другим отстаивать свои национальные интересы.


Так что же надо было делать,tuv? Территорию им урезать,или казахов из за границы завозить? И,скажите,почему это казахам из за обширности территорий было труднее отстаивать свои национальные интересы? Там что,война шла,где масштаб и численность играют вашную роль?
В ответ на:
В итоге к середине 80-х доля казахов снизилась до 30% от общей численности населения.

Ну,если к середине 80-х и снизилась,то через четыре года стремительно возросла...По данным Переписи населения за 1979 г. казахи составляли 36 % от населения республики в целом...А в 1989 г. - 39,7 %... Вообще странное дело! Мне тут все уши прожужжали о том,как во время "русификации" коварные москали то и дело норовили записать русскими того или иного человека...А посмотришь статистику,число незаписанных русских всё возрастает и возрастает,причём ударными темпами.Хотя,по идее должно было бы если не сокращаться,то хотя бы оставаться на месте...Это же самое касается и немцев...
В ответ на:
"С 1954 по 1986 год было закрыто 546 школ с казахским языком обучения. В Алма-Ате в 1957 году осталась всего одна казахская школа ╧ 12

В 1988/89 г. на казахском языке обучалось 30,2 % всех учеников республики...
Пресса на 2/3 состояла из русскоязычных изданий,1/3 на казахском. Кстати,по газетам...В Туркмении почти вся периодика была на туркменском - свыше 90%..
В 1959 г. в Алма-Ате проживало 456 тыс. жителей.Многие из них были казахами?
В ответ на:
во всей Казахской ССР был только один вуз с преподаванием на казахском языке ? ЖенПИ, готовивший учительниц начальных классов для сельских школ."

Обратите внимание,для сельских школ,население которых знало русский язык куда хуже ( а то и вообще не знало ),чем жители городов...tuv...стало быть в сельских районах,(по крайней мере в некоторых из них) не торопились проводить русификацию? Согласитесь,это довольно странно: проводить политику обрусения населения,готовя учителей для преподавания на родном языке...
Далее...Именно советская власть ввела в Казахстане обучение на родном языке. В 1914/15 гг.,от общего числа школьников Казахстана,казахи составляли 7,5 %.
Крупнейшие ВУЗы страны - Казахский государственный учительский институт иностранных языков,Казахский педагогический институт,Карагандинский университет,Казахский сельскохозяйственный институт были созданы при Советской власти...И вообще...Когда в Казахстане первый ВУЗ открыли,и сколько их было до Советов?
Возьмём национальную культуру.
Первый национальный балет был поставлен в 1938 г.,первая национальная опера в 1934 г.Сам Казахский театр оперы и балета был основан в 1933 г. Казахская национальная академия искусств была основана в 1977 г.,театральный же факультет ( из которого она и "родилась" ) - ещё в 1955 г.,Казахская Национальная консерватория - в 1944 г. ( вот ведь ещё и о чём в войну думали )...Казахский театр драмы в 1926 г.,Казахский государственный академический театр для детей и юношества в 1945 г....Наверное Вам не надо объяснять,что все вышеперечисленные заведения существовали за счёт государства?
И после всего этого,после создания казахской культуре тепличных условий,Вы говорите о какой-то политике русификации,направленной на обрусение коренного населения??? Знаете,я был бы очень рад,если бы меня попытались дерусифицировать,открыв напротив моего дома какой нибудь русский театр...
В ответ на:
В областном центре на севере страны, где я проживал, вообще не было ни одной казахской школы.

Наверное также,как и ни одного казаха?
В ответ на:
О немцах и не говорю. Формально была республиканская газеты на немецком языке, радиопередача, театр в одном из областных центров.

Театр? Немецкий национальный театр? Я даже удивился...Ну надо же...Оказывается,государство оказывало финансовую поддержку национальному театру этноса,не имевшего своей автономии...
 

Sprung zu