Вход на сайт
Русификация
6512 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tuv коренной житель
в ответ DVS 15.10.09 17:53
В ответ на:
Я не могу с этим согласиться по причине того, что не вижу черты планомерной и сознательной русификации.
Я не могу с этим согласиться по причине того, что не вижу черты планомерной и сознательной русификации.
Ну, так и оригинала "Плана Ост", тоже, вроде как, найти не могут. Я и не утверждаю, что русификация плана именно планомерная. Она была ползучей и крылась в шовинизме руководитлей разного звена. Вот придёт такой "Начальник Чукотки" и первым делом станет учить "аборигенов" русскому языку - а как иначе он с ними общаться будет? Про то, чтобы выучить язык аборигенов "Начальнику Чукотки" и в голову не приходит.
В ответ на:
Если бы большевики задались целью кого-то русифицировать, то начали бы с "опасных" кавказских народов, прибалтов и украинцев.
Если бы большевики задались целью кого-то русифицировать, то начали бы с "опасных" кавказских народов, прибалтов и украинцев.
Дык, тужились, как могли, но рвётся ведь там, где тонко. Вот и поддавались народы с менее развитой национальной идентичностью политике ползучей русификации.
В ответ на:
Причины, включая надуманные, ликвидации Республики немцев Поволжья и преследований немецкого народа в СССР хорошо известны.
Причины, включая надуманные, ликвидации Республики немцев Поволжья и преследований немецкого народа в СССР хорошо известны.
Кому известны? Уверяю Вас, в 1984 году большинство граждан СССР не только не знали, что такая республика существовала, но и о присутствии 2 милллионов немцев в стране имели самое туманное представление. Мне часто приходилось встречаться с людьми, которые полагали, что советские немцы - это потомки немецких военопленных.

В ответ на:
то кто же тогда русифицировал чеченцев, ингушей или кабардинцев, которые и сегодня, как 20-30-50 лет назад, на 95% общаются исключительно на родном языке
то кто же тогда русифицировал чеченцев, ингушей или кабардинцев, которые и сегодня, как 20-30-50 лет назад, на 95% общаются исключительно на родном языке
Вы напрасно ограничиваете понятие русификация исключительно языком. В отношении ряда народов это явление означало отказ от своих национальных корней - ассимиляцию. У чеченцев, ингушей или кабардинцев были свои национально-территориальные образования с очень небольшой долей русского населения. В Казахстане - совершенно иная ситуация и иной исход.