Deutsch

Русификация

15.10.09 17:53
Re: Русификация

DVS коренной житель
DVS
в ответ tuv 15.10.09 17:29
В ответ на:
Это информация из Википедии. Если она достоверна, то Вы согласитесь, что сокращение столь большого числа национальных школ и есть один из аспектов русификации? Взамен, ведь, не немецкие школы открывали.

Я не могу с этим согласиться по причине того, что не вижу черты планомерной и сознательной русификации. Возможно, спрос на изучение языка был минимален, может кадров не хватало. Простите, что повторяюсь, но я не вижу логики. Казахи в нац. плане вели себя себя тише воды-ниже травы. До истории 1986 г. с Кунаевым и Колбиным не припоминаю ни одного выступления. Если бы большевики задались целью кого-то русифицировать, то начали бы с "опасных" кавказских народов, прибалтов и украинцев. А что стоило бы, к примеру, русифицировать белорусов, которые даже сегодня, после двух десятилетий независимости, не владеют белорусским языком. Но политика была как раз обратная.
В ответ на:
у целого народа - тогда советских немцев - украли всю историю.

Какая тут русификация? Причины, включая надуманные, ликвидации Республики немцев Поволжья и преследований немецкого народа в СССР хорошо известны. Никакой русификацией тут и не пахло. Если посмотреть историю других репрессированных народов, то кто же тогда русифицировал чеченцев, ингушей или кабардинцев, которые и сегодня, как 20-30-50 лет назад, на 95% общаются исключительно на родном языке?

Перейти на