Вход на сайт
Русификация
6512 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 15.10.09 17:00
В ответ на:
Вы меня абсолютно не убедили якобы в отсутствии русификации Украины в царские времена.При этом сами себе противоречите.обьясняя её политическими причинами(польским и австро-венгерским влиянием) В таком случае было бы логичнее дискриминировать польский,Немецкий и венгерский языки.
Вы меня абсолютно не убедили якобы в отсутствии русификации Украины в царские времена.При этом сами себе противоречите.обьясняя её политическими причинами(польским и австро-венгерским влиянием) В таком случае было бы логичнее дискриминировать польский,Немецкий и венгерский языки.
Польский, например, действительно дискриминировался. А вот с украинским все было гораздо сложнее. Сам литературный язык-то сформировался в 19 в. Правительства трех последних Романовых не угнетало язык и культуру как таковые. Просто поддерживались и даже финансировались украинофилы в РИ и за ее пределами, ориентированные на Петербург или хотя бы нейтральные. Те же, кто был связан с польскими повстанцами, Австро-Венгрией, а позднее и Германией, по возможности подавлялись, да и то весьма либерально. Причем и та, и другая фракция всячески продвигали украинский язык и культуру. Особенно четко это было заметно в Галиции, особенно после распада группы вокруг Русской тройки и Просвиты. Поэтому я это называю политикой, а не русификацией. Да и в отношении недружественных Питеру украинофилов особых репрессий не производилось. Грушевский открыто выступал за украинскую автономию вплоть от полного отсоединения. При этом он свободно разъезжал по России, жил годами в крупных городах, а в 1914 г. и вовсе переехал в Киев, правда, неудачно, началась война. В 1906 г. он получил в Харьковском университете степень почётного доктора русской истории, и это уже после написания серии работ об "Украине-Руси", в которой он объявляет украинцев единственными наследниками Киевской Руси, а русских - чуть ли не обезьянами, которые в то время еще на ветвях сидели. Разве не либерализм царской власти?
В ответ на:
Что касается русификации в советские времена,то я вовсе не утверждаю,что большевики делали это из великорусских националистических побуждений.Они действительно дискриминировали и некоторые аспекты русской культуры,истории и традиций,которые не вписывались в коммунистическую модель.Большевики по духу были космополитами и Фомами,не помнящими родства.
Что касается русификации в советские времена,то я вовсе не утверждаю,что большевики делали это из великорусских националистических побуждений.Они действительно дискриминировали и некоторые аспекты русской культуры,истории и традиций,которые не вписывались в коммунистическую модель.Большевики по духу были космополитами и Фомами,не помнящими родства.
В целом согласен.
В ответ на:
Русификация в данном случае происходила в результате грубых ошибок в демографической,кадровой,промышленной и др политике.И даже если это происходило без насильственных действий по закрытию национальных школ,то я всё равно называю это русификацией.
Русификация в данном случае происходила в результате грубых ошибок в демографической,кадровой,промышленной и др политике.И даже если это происходило без насильственных действий по закрытию национальных школ,то я всё равно называю это русификацией.
Вы знаете, как я трепетно отношусь к терминологии.