Вход на сайт
Русификация
6512 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ erwin__rommel 15.10.09 12:19
В ответ на:
.который покровительствовал идеологу украинизации Н.Хвылевому,открыто призывавшему к травле русской культуры.
.который покровительствовал идеологу украинизации Н.Хвылевому,открыто призывавшему к травле русской культуры.
Да. Причем по национальности Хвылевой был русским. Настоящая фамилия Фитилёв. Мы учили его стихи в школе. Кстати, как поэт он был неплохой. Как человек - гад полный, замазан кровью по самое некуда. Один из украинских националистических литераторов начала 90-ых ухитрился назвать этого гепеушника "борцом против сталинизма".

В ответ на:
Скажем,русский театр активнейшим образом вытеснялся.
Скажем,русский театр активнейшим образом вытеснялся.
Совершенно верно. Есть интересная малоизвестная работа о том, как планомерно и целенаправленно в конце 20-начале 30-ых убивался русский театр на Донбассе. Остервенело даже. Цитировать не буду, очень длинно, но такое впечатление, что боролись против чего-то вражеского и ненавистного.
Кстати, я раз о школе, мне вспомнился случай. 8-ой класс, экзамен по украинской литературе. Советский Союз. Мой одноклассник стучится и заходит в кабинет, в котором принимается экзамен. Автоматически здоровается по-русски. Учительница украинского его немедленно поправляет: "Молодой человек! Здесь говорят по-украински!" И что характерно, ее за это не забрали на "черном воронке" и не упекли в Сибирь.

Спасибо за дополнения.