Вход на сайт
Русификация
6512 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
в ответ DVS 15.10.09 09:38
В ответ на:
его предшественника Шумского
его предшественника Шумского
..который покровительствовал идеологу украинизации Н.Хвылевому,открыто призывавшему к травле русской культуры.
В ответ на:
запрещалось изготовлять штампы и печати на любом другом языке, кроме украинского
запрещалось изготовлять штампы и печати на любом другом языке, кроме украинского
Не только...Например,для всех вводился экзамен по украинскому языку.Не сдавших увольняли с работы. Как обязаловку ввели курсы по украинскому,которые проводились 2 часа,каждый день. Неуспевающих обязывали оплачивать курсы из своего кармана.
Недавно,отвечая кому-то,я привёл пример г.Ровно,где за разговор в присутственном месте на украинском брали штраф ( имеется в виду время до 1939 г.,когда Ровно принадлежал Польше ).Я сказал,что такого,на мой взгляд,ни в одной другой стране не было...Так вот,я ошибся...Таки было....В Киеве и в Донецкой области. В учреждениях города Артёмовск в 1930 г. запрещали говорить по русски.Там же,в этом городе,функционировало 54 ( !!! ) комиссии по украинизации...Чтобы по достоинству оценить сей факт,следует знать,что в 1923 г.население г.Артёмовска ( на тот момент носившего название пос.Ольховка ) составляло 1250 чел.; в 1935 г. - 14 772 чел. Причём резкое увеличение населения произошло в основном за счёт раскулаченных крестьян,которые прибывали туда со всей страны,т.е. в большинстве своём НЕукраиноязычных. В Киеве же,директор Украинского института лигвистического просвещения запретил в институте разговаривать на русском,и добился исключения студента,который нарушил это требование.
В июле 1930-го,Донецким ( на тот момент Сталинским ) исполкомом устанавливается уголовная ответственность для руководителей,не сумевших украинизировать местное население.
Можно привести пример конца 30-х,после вхождения территорий Зап.Украины и Зап.Белоруссии в состав СССР. Именно Советы окончательно разгромили движение галицких русинов,и поставили точку на их идеях национального русского единства. Поляков депортировали а галицких русинов записали украинцами,"выполнив задачи,стоявшие перед украинскими националистами",как саркастически заметил один публицист..
В плане культуры тоже самое.Скажем,русский театр активнейшим образом вытеснялся. К примеру на 1931 г. на Украине было 66 украинских,12 еврейских и 9 русских стационарных театров. В 1927-28 гг. украиноязычные книги составили 53,9 % от общего выпуска книжной продукции.В 1931 г. их было уже 76,9%. Субсидировались научные и культурные украинские организации,находившиеся за границей,в Польше...К примеру Научное общество им. Т.Шевченко во Львове. Платились пенсии деятелям украинской культуры: Кобылянской,Стефанеку,вдовам учёного Гнатюка и писателя И.Франко,проживавшим опять таки,в Польше...
Украинизация проводилась и в самой партии. В 1925 г. среди членов КП(б)У украинцы составляли 36,9 % от общего числа,русские - 43,4 %; а через 8 лет,в 1933 г. украинцы составили 60,0 %; русские - 23,0 %
В ответ на:
Интересен пример Одессы. К 1932 г. в Одессе, не самом "украинском" городе УССР, были украинизированы все средние школы.
Интересен пример Одессы. К 1932 г. в Одессе, не самом "украинском" городе УССР, были украинизированы все средние школы.
На 1926 г. русские составляли 45 % от населения города в целом.Следующей по численности этнической группой шли евреи - 41 %. И лишь затем украинцы - 7 %.
В ответ на:
Впору открывать новую дискуссию "Украинизация".
Впору открывать новую дискуссию "Украинизация".
Я о том же....Ничего из вышеперечисленного даже близко не стояло в СССР по отношению к русскому языку..Точнее по его "внедрению"..