Deutsch

Русификация

14.10.09 22:03
Re: Русификация
 
  tuv коренной житель
в ответ DVS 13.10.09 10:32
В ответ на:
Не сомневаюсь, что в КазССР, как и в УССР, БССР, ЛитССР и т.д., выходили книги и СМИ, делались фильмы, существовали радио- и телепередачи на нац. языке, а в каждой школе и Доме пионеров был кружок нац. творчества или танца.

Казахам очень не повезло - поскольку их народ не столь многочисленен, а территория огромна, то им было труднее, чем другим отстаивать свои национальные интересы. В итоге к середине 80-х доля казахов снизилась до 30% от общей численности населения. Наверное, следствием именно "замещения" коренного народа стало и катастрофическое снижение числа национальных школ:
"С 1954 по 1986 год было закрыто 546 школ с казахским языком обучения. В Алма-Ате в 1957 году осталась всего одна казахская школа ╧ 12 [22], а во всей Казахской ССР был только один вуз с преподаванием на казахском языке ≈ ЖенПИ, готовивший учительниц начальных классов для сельских школ."
В областном центре на севере страны, где я проживал, вообще не было ни одной казахской школы. О немцах и не говорю. Формально была республиканская газеты на немецком языке, радиопередача, театр в одном из областных центров. Но все эти "атрибуты" на 100% соответствовали принципу "национальный по форме, социалистический по содержанию" - никаких злободневных вопросов национальной жизни они не поднимали.
 

Перейти на