Deutsch

Русификация

14.10.09 13:12
Re: Русификация

DVS коренной житель
DVS
в ответ aguna 13.10.09 23:21
В ответ на:
когда я училась в школе, такого понятия, как "история Украины", вообще не существовало...

Частично согласен. История Украины изучалась в рамках общего исторического курса средней школы. Кстати, такого понятия, как история России в отдельном виде тоже не существовала. До 1917 г. - просто история, после - история СССР. Это и логично, пока все мы были гражданами одной страны. Роль исторических персонажей украинской национальности также изучались. Иное дело, что проходило это в соответствии с действовавшей в стране идеологической доктриной. В чем-то это было плохо, но в чем-то и хорошо. Хоть Петлюр и Шухевичей тогда не восхваляли.
В ответ на:
это изучение русской литературы в значительно бОльшем объёме, чем национальной. Русский язык и в самом деле был в многонациональном Советском Союзе государственным языком и языком межнационального общения, но почему в школах Украины изучалась история России и русская литература шире и глубже, чем украинская?

Начнем с того, что русская литература в силу ряда исторических обстоятельств несравненно более богатая, чем украинская. И количественно превосходящее. Вымерять долю в процентах я не берусь, но одно знаю точно: в моей советской школе в УССР был отдельный предмет "Украинская литература". 2 пары еженедельно. Был он и у моих родителей, учившихся в 40-50-ых гг. Начинали в 5-ом классе со Сковороды. Шевченко мы учили чуть ли не всего, уж явно поглубже и побольше, чем Достоевского. Франко, Украинка - масса стихов наизусть. Котляревский и т.д. Советский период: Сосюра, Гончар, понятно, что и верные партии поэты, вроде Тычины. Как началась перестройка, стали массово преподавать и произведения запрещенных украинских литераторов, вроде застрелившегося при Сталине Хвылевого. Все это было при СССР!

Перейти на