Login
Переселение
2253 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schloss 09.10.09 18:24
В ответ на:
Германии 70х - 80-х всё еще нужны были не спецы, а неквалифицированная рабсила... и она в лице РД её заполучила...
Германии 70х - 80-х всё еще нужны были не спецы, а неквалифицированная рабсила... и она в лице РД её заполучила...
В 70-80-ых (до 1987-88 гг.) РД можно было по пальцам пересчитать. А когда пошла основная волна эмиграции, потребность воссоединенной Германии в "неквалифицированой рабсиле" была ИМХО минимальной.
В ответ на:
Сдаётся мне, спецы тоже уже больше никому не нужны... разве шо в каких-то узких областях и направлениях..
Сдаётся мне, спецы тоже уже больше никому не нужны... разве шо в каких-то узких областях и направлениях..
Частично соглашусь с Вашими словами о кнопках и постиндустриальном бардаке, но естетственнонаучных дисциплин, разных там ядерных физик и молекулярных химий, никто не отменял. И там одними кнопками не отделаться. Я ведь не говорю о сотнях тысяч человек, скорее о тысячах в рамках страны. Обучить и вырастить спеца - это время и большие средства. Он будет 5-6 лет играться в универе с пробирками и колбами, потом 5 лет практической работы. Только тогда он начнет что-то понимать. Проще "купить" в виде приглашения на работу иностранца. Тем более ему и заплатить можно меньше, да и вопрос языка редко не возникает, т.к. в указанных областях немецкий практически никому не нужен. Добавьте фактор возраста: в Восточной Европе люди традиционно раньше получают высшее образование. И, наконец, мотивация: человек, добившийся места высококвалифицированного спеца в чужой стране, как правило инициативен и неглуп.