русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Религии - "Минздрав" для народа?

27.01.04 17:10
Re: Религии - "Минздрав" для народа?

Alec завсегдатай
in Antwort delomann 27.01.04 16:57
Эх, Alex. Все-таки я втянулся в этот разговор. Хотя мне ж известно чем он кончится: мы очень быстро придем к началу цепочки - к идее Бога.
Ведь для теиста это примерно так: есть Бог->есть Добро-> это то, что написано раз и навсегда. Абсолютный закон, абсолютная мораль. Чтобы объяснить как-то подругому, надо из начала цепочки убрать Бога. Но я ведь не собираюсь тебя "разверивать"
Единственное, что я всегда тебе хотел сказать, что существует альтернативная версия возникновения и развития морали. Потому и предлагал тебе почитать про это - чтобы ты убедился, что она очень даже хорошо аргументированна и имеет подтверждения. И естественно, что раз это эволюционная штука, то все моральные нормы являются рациональными и логически объяснимыми... Ты можешь с этими доводами не согласиться, и это понятно! (Идея Бога - не научная теория, и соответственно, какой-либо научной теорией е╦ не победить. Да и не нужно.)
Ну, можешь считать, что есть самая-самая оптимальная эволюционная система морали, наилучшая всегда(абсолютная). Только без Бога ищется она опытным путем, а не из книги.
Я вот, например, могу принять твои объяснения про абсолютность морали, но сомневаюсь, что имея этот идеал, иудаизм способен ей так-же идеально пользоваться. Ты же много раз говорил, что абсолютно для всех случаев в Торе имееются готовые решения, как поступать правильно?...

Sprung zu