Deutsch

Религии - "Минздрав" для народа?

27.01.04 16:36
Re: Религии - "Минздрав" для народа?

Alec завсегдатай
в ответ delomann 27.01.04 01:14
Ну и отлично. С первым пунктом - пришли к согласию. Жизнь в природе все время занимается тем, что живет и продолжает жизнь дальше.
Про второй пункт. Много проще, чем ты подумал. Я имел лишь ввиду, что огромное место в человеческой психике занимает рАзвитое понятие собственной личности.
Тезисно: Осознание себя. Каков я? Как ко мне относятся другие? Желание нравиться.
Несомненно, человек узнает себя в зеркале, но это ж далеко не вс╦. Куда важнее, что он осознает себя личностью.
Ты предпологаешь, что "стадное чувство" - инстинкт?
Да не важно. Просто, если ставить во главу угла посылку о эволюционном появлении человека на земле, то естественно, что он унаследовал от своих животных предков некоторые свойства и программы...
Ну, например, он же похож на обезьяну? Среди этих свойств - программа продолжения рода, защиты потомства, стайное поведение, брачное поведение, выделение лидера и т.д...
Важным является именно стайное поведение. Приматы же стаями живут?
PS. Кстати, об инстинктах... Вот если взять котенка и отделить его при рождении от матери, то когда он подрастет, он будет очень даже похож поведением на всех остальных кошек... Будет ходить бочком, шипеть, охотиться на мышей и т.д. А случаи с человеческими детьми... "Маугли", которые вырастали среди животных тебе известны? Ознакомься, это интересно! И куда только у них девается все человеческое, вместе с абсолютной моралью?
Ну... это так - мелкая придирка для раздумьев

Перейти на