русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что является носителем электро-магнитных волн?

27.01.04 09:31
Re: Что является носителем электро-магнитных волн?

shrink постоялец
└Но так как электромагнитное поле наполовину состоит из магнитного, то все остальные мои высказывания остаются в силе Нудо было бы ещ╦ приписать силу электрического поля, тогда было бы вс╦ совсем ОК.⌠
Очень похвально, что вы признаете свои ошибки, но вы все же недопонимаете сути формулы, которую вы привели. Вы ведь студент технического вуза - или все же гуманитарного?
21/1/04 22:10
⌠Соответствующая формула: B = mü * (I / 2*pi*r), где B √ сила электромагнитного поля mü √ константа магнитного поля pi √ число пи r √ расстоняние до места измерения.■

Как я уже говорил выше, └В⌠ - это во-первых не сила поля (она обозначается буквой └Н⌠ и измеряется в Ампер на метр, по аналогии с силой электрического поля, которая измеряется в Вольт на метр), а плотность магнитного потока.
Загляните в советский учебник для средней школы и там вы обнаружите формулу: В = mü*H, где mü - магнитная константа.
Во-вторых, величина магнитного потока не состоит на половину из магнитного и на половину из электрического поля, и определение "электромагнитное" тут совершенно ни к месту.
В приведеной вами формуле ток может быть постоянным и в этом случае мы вообще не имеем колебаний поля и волн.
Вот ваша же ссылка, вы привели формулу для низкочастотным полей, а говорите о каких то "электромагнитных плях".
└При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл(Тесла), одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.⌠
В немецкой терминологии "В"-это плотность магнитного потока.
В случае низкочастотного тока мы имеем дело с квазистационарнымм магнитным полем, которое зависит от действующего значения тока.
Электрическое же поле зависит от напряжения.
Определение "электромагнитное" в этих примерах совершенно не оправдано.
Der Begriff Elektromagnetische Felder kommt nur bei Frequenzen über 100 kHz zu tragen.
--Попрошу ознакомиться с таблицей
http://www.colan.ru/technics/artview.php?idx=33⌠

Ну ознакомился.
В немецкой литературе указывается граница в 100 кГц, а в вашей ссылке "Сверхнизкие, СНЧ 30 - 300 Гц". "Инфранизкие, ИНЧ 0,3 - 3 кГц". Граница условная, переход плавный, где вы видите проблему?
Я ведь конкретно указал на вашу ошибку, вы не к стати упомянули формулу для квазистационарных полей и говорите об электромагнитных.
Вы по этому поводу можете что либо конкретно возразить?
При напряжении 230 Вольт мы практически не имеем никакого электрического поля. Если вы имеете галогеновую лампу с напряжением 12 Вольт и током в 3 Ампера, то ваше электрическое поле ничтожно мало, но магнитное поле от трансформатора довольно значительно, так как мы имеем дело с катушкой, а не с линейным проводником.
Мне это почти каждый день приходится обьяснять нашим клиентам, которые страшно напуганы "электросмогом".
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)

Sprung zu