Вход на сайт
Религии - "Минздрав" для народа?
2131 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ delomann 25.01.04 06:43
К сожалению, у меня сейчас проблемы со временем для длинных рассуждений :(
Что касается заповеди "не убий", я думаю, что смогу легко вывести ее логически и показать, как она появилась и как колеблется. Но, прежде...
Согласишься ли ты со следующими тезисами? (вне версии Творца):
1. Цель и смысл жизни как таковой - сама жизнь и ее воспроизводство.
2. Еще одно сильное отличие человека от животного (кроме свободы воли
) - развитое понятие о собственном "Я", "мо╦".
3. Человек - животное стадное.
Дело в том, что я не совсем хорошо понимаю твою фразу:
"Я то как раз считаю, что мораль одна, абсолютна и для всех!"
Что значит абсолютна? Т.е. это некое качество человека, однозначно присущее ему в неизменном виде? Как некое качество его природы? Что значит именно "абсолютна" в твоем понимании?
Говоря по-деревенски, мораль - некая идеальная модель поведения единичности в системе. Это законы, стратегии поведения, описывающие такую модель. Цель - обеспечение пункта 1. только не для отдельного человека, а для всей системы, ПРЕЖДЕ ВСЕГО. (Эти законы, кроме всего прочего, дают члену сообщества такие понятия, как "плохо"/"хорошо", "добро"/"зло"...)
Если говорить об абсолютности морали в таком контексте, то это будет равнозначно утверждению, что существует лишь ОДНА модель, единственный набор законов, стратегий поведений, который способен ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать устойчивое соответствие цели.
Не это ли ты имел ввиду, когда говорил об абсолютности морали?
Что касается заповеди "не убий", я думаю, что смогу легко вывести ее логически и показать, как она появилась и как колеблется. Но, прежде...
Согласишься ли ты со следующими тезисами? (вне версии Творца):
1. Цель и смысл жизни как таковой - сама жизнь и ее воспроизводство.
2. Еще одно сильное отличие человека от животного (кроме свободы воли

3. Человек - животное стадное.
Дело в том, что я не совсем хорошо понимаю твою фразу:
"Я то как раз считаю, что мораль одна, абсолютна и для всех!"
Что значит абсолютна? Т.е. это некое качество человека, однозначно присущее ему в неизменном виде? Как некое качество его природы? Что значит именно "абсолютна" в твоем понимании?
Говоря по-деревенски, мораль - некая идеальная модель поведения единичности в системе. Это законы, стратегии поведения, описывающие такую модель. Цель - обеспечение пункта 1. только не для отдельного человека, а для всей системы, ПРЕЖДЕ ВСЕГО. (Эти законы, кроме всего прочего, дают члену сообщества такие понятия, как "плохо"/"хорошо", "добро"/"зло"...)
Если говорить об абсолютности морали в таком контексте, то это будет равнозначно утверждению, что существует лишь ОДНА модель, единственный набор законов, стратегий поведений, который способен ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать устойчивое соответствие цели.
Не это ли ты имел ввиду, когда говорил об абсолютности морали?