Deutsch

Уровень жизни.

26.01.04 08:29
Re: Так доедет колесо до Москвы или не доедет?
 
  Человек в окне Коэн
В ответ на:

Прочитайте первый постинг в топике, а также его название. Для доказательства утверждения о том, что уровень жизни в России хуже, чем в Германии, вам нужны цифры? Я предлогал обсудить причины и возможность изменения этой ситуации. Не знаю, куда при такой постановке вопроса можно воткнуть цифры, хотя если кто-нибудь для подтверждения своей точки зрения это сделает - отлично.


Уж позвольте человеку, в дипломе которого стоит ╚экономист по планированию народного хозяйства╩ порассуждать на эту тему.
Можно, конечно, послюнить палец и определить направление ветра, можно даже определить примерно силу ветра, как здесь многие и делают, но для того, чтобы предсказать прогноз погоды этого явно недостаточно.
То, что уровень жизни в России намного ниже, это видно неворужённым глазом, но сказать, что может быть через 20-30 лет неувозможно используя только метод мокрого пальца и забыв о методах математического прогнозирования.
Только зная объёмы ВВП в разрезе отраслей, размеры инвестиций в капитал, измерив интерес иностранного капитала к российской и немецкой экономикам, получив данные о реальных доходах работающих в найме и предпринимателей и темпы роста и прироста этих показателей, оценив динамику налогов и налоговую политику этих государств, темпы развития социальных фондов, тенденцию и конъюнктуру мировых и внутренних цен, уровень инфляции (это далеко неполный перечень) можно прогнозировать что-либо и можно говорить на тему ╚догонит-не догонит╩.
Говорить о том, стоило ли эмигрировать тоже можно, если учесть, что люди делятся на две категории: создающие рабочие места для себя и других и работающие в найме (иждивенцев я отношу к этой категории).
Человек с предпринимательской жилкой, в голову которого занесло мысль об эмиграции, задаст себе разные вопросы, среди которых главным я считаю такой вопрос: где я могу больше заработать, не вступая в такой конфликт с властями, который чреват моим поражением, то есть потерей денег и здоровья, (более рисковый предпирниматель будет вообще только о деньгах думать).
Человек, привыкший работать в найме, будет думать только о том, удастся ли ему так устроиться, чтобы прокормить себя и семью. Причём учтите, что социальная помощь √ это тоже возможность устройства жизни.
Поэтому моё мнение такое: если в Германию уехал человек, который не умеет защищать себя социально самостоятельно, то он сделал правильный выбор, отдавшись под защиту немецкого государства, потому что в России, Украине, Казахстане уровень социальной защиты населения пока ничтожен.
Если человек умеет заработать себе на жизнь и на социальную защиту этой жизни, если человек приспособлен к жизни на постсоветском пространстве, то ехать ему сюда работать, подчёркиваю, РАБОТАТЬ, не следует, потому что заработает он здесь меньше, чем в привычных для себя условиях.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

 

Перейти на