Deutsch

Бездарность?

01.10.09 08:08
Re: Бездарность?
 
torpedouk свой человек
torpedouk
Да куда не сунься, везде Союз был в полном отставании. Я не понимаю, как в такой огромной стране не могли придумать ничего толком с автопромышленостью? Ведь даже Ладу пришлось полностью у Фиата вместе с технологиями покупать. А дальше никак не могли толком эти технологии развивать. Сейчас надеются опять на технологии Опеля, сами ничего не в состоянии придумать. К слову, на всех заводах Опеля работает 25 000 человек, а на заводах Автоваза - более 100 000. В 4 раза больше, а производят шрот. Или вот машина Волга, тупо копировали узлы с Опеля Капитана и вуаля вопт тебе Победа, вот тебе Газ-21.
Или простые звукозаписывающие аппараты на пластинки, не было ничего, пока после войны с Германии не вывезли. И потом была прозведственная штамповка пластинок (страшный дефицит), а студии звукозаписи или частные студии ("музыка на костях") все строго на немецких аппаратах была. Их было не так много, но умельцы разбирали немецкий агрегат до винтика, каждый винтик копировали и собирали таким образом новую звукозаписывающую машину.
А вот серийное производство переносного магнитофона , снимок 1960 года
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Grundig_audiotapeTK1_hg...
в Союзе в 60 не только переносного, стационарного магнитофона днем с огнем, только если папа-министер с заграницы привезет. Союз еще тогда пластинки по прежнему осваивал.
Или элементарные стиральные машины, в Германии уже в 1951 выпускали серийно и продавали полностью автоматические стиральные машины. А в Союзе? Еще в 80х стирали на "березках" - простой вертящийся барабан.
Если говорить о промышленном машиностроении, то все советские станки до войны закупались заграницей , после войны - родом из немецкой контрибуции, технологий тогда вывезли море. Всё что нашли до винтика на восток погнали. И потом в своем производстве эти довоенны и послевоенные технологии вплоть до развала союза копировали.
 

Перейти на