русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Демократия

27.09.09 13:34
Re: Демократия

mahdavikia знакомое лицо
in Antwort Essener 27.09.09 01:48, Zuletzt geändert 27.09.09 13:35 (mahdavikia)
Демократия в чистом виде - это утопия, на мой взгляд.
Но это не значит, что демократия - это плохо и никуда не годится.
Сама идея в принципе понятна и выглядит довольно просто и вполне привлекательно: государствообразующий народ должен осуществлять власть в своем государстве.
На практике, конечно, сталкиваешься с весьма серьезными проблемами, которые в принципе способны уничтожить все кажущиеся преимущества демократии, сделать фактически демократию ничем более, как ширмой для чего-то другого..
Проблемы эти известны: народ - это люди, а люди несовершенны, и имеют разные взгляды, разные представления... Разный уровень образования. Разную степень социальной активности. И т.д...
Тут уже некоторые всерьез считают, что народ должен завоевать симпатии своих политических партий...(!?) Это как пример доведенного до абсурда понятия о демократии.
Увы, подобный абсурд у нас уже существует...
Я нехочу в очередной раз заводить эту длинную песню о несоврешенстве нашей немецкой демократии. Я хочу еще раз напомнить: разруха начинается в головах.
Т.е., если отдельный избиратель начинает так думать: "мы недостаточно хороши для правящих партий.. Нам надо привести свои помыслы в соответсвие с их требованиями.." - то нечего удивляться, что отсутствует у нас какое-либо народовластие, какая-либо обратная связь с фактической властью.
Да, у нас немного механизмов влияния на власть. Но они - есть. И пренебрегать ими не следует - если нам не все пофиг, конечно..

Sprung zu