Вход на сайт
За что воевали?...
1775 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ woldemarowich 23.01.04 13:37
Никто не винит 18-тилетних немецких мальчишек, которых ╚великий фюрер╩ скопом отправил завоевывать для себя ╚Lebensraum╩. Виновность или невиновность одного человека в военных преступлениях выясняется таким же образом, как и при ╚гражданском╩ преступлении √ в каждом отдельном случае. Но и однозначно утверждать, словно генерал в ╚17-ти мгновениях╩ Семенова, мол, мы (армия) не убивали, жгли СС (помните беседу Штирлица с генералом в купе поезда) значило бы грешить против исторической правды. Было определенное количество настоящих преступников и среди солдат вермахта, которые, войдя в раж от вседозволенности, убивали, жгли, насиловали мирное население на оккупированной территории, а не просто шли в атаку и бросали гранаты в русские танки. Повторюсь, все решается в конкретном случае. Если бывшие немецкие солдаты, достойные сочувствия и сожаления, но есть и
такие, которые заслуживают и суда.
На встречу немецких ветеранов никто силком не тянул, акция была сугубо добровольная. Думаю, пришли те, кто действительно хотел пообщаться с теми, кто был ╚по другую сторону╩, может, кто-то расценивал это как своего рода моральное искупление вины, кому-то, наверно, было просто по-стариковски скучно, вот он и пришел. Никто никому не давал указаний, насколько я могу судить, была спокойная беседа, правда не всегда складная.
В Польше братьями по оружию были Гитлер и Сталин. Каждый преследовал собственные цели и т.п. Об этом говорено-переговорено. Но 22.06.1941 именно Гитлер напал на СССР, уничтожил 27 миллионов человек, абсолютное большинство которых были далеки от большой политики, мировой революции и планов Сталина. Это преступление, это общеизвестный факт. Из песни слов, как говорится, не выкинешь.
Еще немного статистики. Кроме человеческих жизней СССР потерял 30% своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, свыше 6 миллионов зданий...
На встречу немецких ветеранов никто силком не тянул, акция была сугубо добровольная. Думаю, пришли те, кто действительно хотел пообщаться с теми, кто был ╚по другую сторону╩, может, кто-то расценивал это как своего рода моральное искупление вины, кому-то, наверно, было просто по-стариковски скучно, вот он и пришел. Никто никому не давал указаний, насколько я могу судить, была спокойная беседа, правда не всегда складная.
В Польше братьями по оружию были Гитлер и Сталин. Каждый преследовал собственные цели и т.п. Об этом говорено-переговорено. Но 22.06.1941 именно Гитлер напал на СССР, уничтожил 27 миллионов человек, абсолютное большинство которых были далеки от большой политики, мировой революции и планов Сталина. Это преступление, это общеизвестный факт. Из песни слов, как говорится, не выкинешь.
Еще немного статистики. Кроме человеческих жизней СССР потерял 30% своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, свыше 6 миллионов зданий...