Deutsch

Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?

23.01.04 21:01
Re:

Rusja' коренной житель
Rusja'
в ответ golma1 23.01.04 13:04, Последний раз изменено 23.01.04 21:48 (Rusja')
"Речь идет не об осуждении. Осуждать кого-то я вообще не берусь (тоже, наверное, черта "гнилой интеллигенции", как думаешь? ).
Это скорее - разочарование..."
Лучший способ избежать разочарований - не идеализировать ситуацию, объект
Я уже писала, что наверняка не только Казакову есть о чём открыться в своих мемуарах, но не все это делают. А те, кто всё же расскрывают свои секреты, делают это из неизвестных нам соображений, их может быть несколько:
- ничего страшного не произошло, совесть почти чиста, никто ведь не пострадал от его сотрудничества, тем более что в его времена не было жестоких репрессий и сотрудничали многие, и он об этом знает, но не выдаёт в своих мемуарах чужие тайны
- лучше написать самому, не дожидаясь пока об это напишет пресса
- было бы странным не упомянуть об этом, ведь все знают об этом и так
- ....и т. п.
Осудить кого-то всё-таки я считаю для себя возможным, если располагаю бесспорными доказательствами вины , простейший пример - Гитлер.
Если черта гнилой интеллигенции не осуждать СОВСЕМ, то по-моему не зря тогда интеллигенция прозвана гнилой.
Интеллигентный человек в моём понимании может и должен как осуждать, так и не осуждать, в зависимости от обстоятельств.
И ещё одна черта интеллигентного человека- сколонность видеть в людях хорошее, а не плохое

Перейти на