Deutsch

Космополит

23.01.04 09:12
Re: Космополит

leksa местный житель
leksa
в ответ arietina 22.01.04 20:29
у каждого свой пут к истине
Вот Вы и ответили на свой вопрос, и с этим ответом я абсолютно согласна.
Сидхартху я прочитала относительно недавно, 3 года назад, это тоже дало мне какой-то толчок к новому формированию мировоззрения. Да. Понятие того, что у каждого свой путь, делает свободным, открытым и..... счастливым. Нет боязни переступить какую-то границу, шаг влево, шаг вправо - расстрел . И понятие "не надо учиться" становится другим - надо познавать, но не принимать ничего как догму. Догматизм и фанатизм в любых их проявлениях ограничивают свободное развития разума.
Космополит, как я это понимаю, человек, не привязанный абсолютно к какой-либо культуре, месту проживания. Он везде может найти себя и везде чувствует себя хорошо, он тоже свободен. То воспитание, образование, знание, менталитет, сформировавшие его в определенную личность, остаются всегда с ним, он не нуждается в тесных контактах извне той культуры, тех условий быта, окружающей среды, в которой он когда-то вырос, у него нет ностальгии, тоски по родине. Поэтому здесь можно провести параллели между индивидумом, ищущим свой путь к Богу и не привязанным к какой-либо одной религии, и космополитом, не привязанным к одному месту и культуре.
каббала - к сожалению, очень мало знаю об этом

Перейти на