Космополит
Мне очень понятна Ваша мысль, что выдержанные (достойно!) испытания преисполняют гордостью за саму себя. Я думаю, что такая мысль нам всем понятна - уж чего-чего, а испытаний у всех было предостаточно.

Согласна я с Вами и в том, что накопленный опыт поможет преодолеть и будущие сложности.
Я только не знаю, можно ли этому радоваться... Для себя я это соотношу скорее с русской пословицей "Не было счастья, да несчастье помогло". Это так по-русски - радоваться, что, слава Б-гу, не хуже!

В одном только хочу Вам возразить.
В ответ на:Каждая проблема - это шаг наверх.... или вниз, если ты не смог, струсил, расстерялся, сдался.
В первую очередь - никто никому не судья. И если я в этой ситуации НЕ "струсил,
расстерялся, сдался", то это еще не значит, что тот, кто это сделал, хоть в чем-то хуже меня. Кроме того, любой опыт - это шаг наверх. Даже если ты "всего лишь" выяснил, что в такой ситуации ты не в состоянии поступить иначе, - это все равно следующий шаг по пути прогресса (который по определению не может вести вниз ).
У Вас есть хорошее подспорье - Ваша вера (извините, если слово "подспорье" Вам режет слух ). У меня же убеждение, что все возникающие передо мной задачи разрешимы, отсутствует. Я просто стараюсь всегда поступить "по совести"(даже если это и будет "вниз"
).
Но на счет "по совести" у нас с Вами общее мнение - я помню.
-----------
Не можешь любить,
сиди дружи. (Мих. Жванецкий)