Вход на сайт
Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?
1269 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ leo_von_Piter 21.01.04 22:00
Ну, интеллигенция как класс - это чисто советское изобретение (скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница бьют интеллигента"
). В то время как в традиционной (скажем так: чеховской) интерпретации, то это все же в первую очередь культурный человек, не без образования, не чуждый гуманизма. А уж как он этот гуманизм понимает, на какую идею в конечном счете "работает" - тут море возможностей. Пусть бы и на преступную - но не непосредственно, а в абстрактной перспективе, где зло - всего лишь последствие, за которое отвечать другим. Как так? Да просто: интеллигент может быть глуп, как может быть глупым и интеллектуал. Независимо от уже упомянутых наличия культуры, образования и склонности к гуманизму.
Но это, конечно, лично мое обиходное определение. Кто-то склонен применять более строгие критерии и тоже будет по-своему прав. Но я пробую отстраниться от идеологии и исторической перспективы и просто представить себе человека в личном общении. Среди большевиков были несомненно по-своему умные, обаятельные, интеллигентные люди.
Но это, конечно, лично мое обиходное определение. Кто-то склонен применять более строгие критерии и тоже будет по-своему прав. Но я пробую отстраниться от идеологии и исторической перспективы и просто представить себе человека в личном общении. Среди большевиков были несомненно по-своему умные, обаятельные, интеллигентные люди.