русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что является носителем электро-магнитных волн?

21.01.04 22:10
Re: Что является носителем электро-магнитных волн?

Участник свой человек
Участник
>??? А значит вне электромагнитного поля электромагнитные волны нерапостраняются?
Совершенно верно. Электромагнитные волны √ это ничто иное как колебания электромагнитного поля. Точно так же как волны на воде √ это колебания воды.
>А значит в вакууме свет не должен распостраняться? Или электромагнитное поле существует везде, где есть всет
Электромагнитное поле теоретически простирается в бесконечность. Тоесть если Вы имеете провод, по которому теч╦т ток, то электромагнитное поле этого провода теоретически можно уловить и в миллиарде километров от этого провода. Соответствующая формула: B = mü * (I / 2*pi*r), где B √ сила электромагнитного поля mü √ константа магнитного поля pi √ число пи r √ расстоняние до места измерения. Подставте для r миллиард километров (предварительно переведя его в метры) и любое значение для I и Вы получите силу магнитного поля в миллиарде километров от проволдника, по которому теч╦т ток.
Другой вопрос, что оно там будет настолько слабым, что пока не существует приборов, способных его измерить. Но в идеале √ нет проблем. И вакуум тут абсолютно не при ч╦м, на электрические и магнитные поля отсутствие материи сказывается только положительным образом)). Электромагнитные волны генерируются, грубо говоря, такими проводами. Если Вы будете пропускать через этот провод ток разной силы, то соответственно будет изменяться и электромагнитное поле вокруг него (как если Вы будете двигать туда сюда рукой в воде). Пойд╦т электромагнитная волна (как от Ваших движений пойд╦т водяная волна). Она уйд╦т в бесконечность вместе с электромагнитным полем.
>По мне так не все так просто:)
Прошу прощения, но тут дело не в том, что ╚по мне╩, а что ╚не по мне╩)) Существуют некие физические факты, котрые давно изучены и доказаны. Если Вы мне не верите, возьмите учебник физики для gymnasiale Oberstufe в библиотеке - там вс╦ это написано. Рекомендую Metzler-Physik für die Oberstufe.
На ссылки нашего всеми уважаемого физика-теоретика Алкора отвечать не буду. И Вам не советую их читать. Очередной бред из безграничных просторов интернета.

Sprung zu