русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

21.01.04 14:53
Re:

Waräger завсегдатай
in Antwort adada-inn 21.01.04 14:03
Ну, от педагогики я далек Скорее, это привычка как можно полнее изучить интересующую тему и докопаться до сути вопроса. Любые споры могут принести положительные результаты только тогда, когда спорящие хорошо разбираются в вопросе спора. Иначе все сведется только к информационному шуму. А шум я не люблю .
Говоря об усложнении языков, я писал, что все время возрастает число новых слов и новых значений старых слов (часть старых слов и старых значений забывается, но этот процесс не столь интенсивен). А вот грамматические формы, наоборот, упрощаются. И приводил пример древнескандинавского языка и современных скандинавских. Думаю, что такое упрощение грамматики вызвано увеличением динамизма жизни и ростом объема информации, которую требуется переработать. Это как с процессом чтения. Сначала в детстве мы читаем по буквам, потом по слогам, затем воспринимаем слова целиком, игнорируя отдельные буквы (при этом мы можем даже не замечать грамматических ошибок). Следующий этап √ мгновенное восприятие целой страницы текста с оценкой его по ключевым словам, особенно когда доступ к информации резко ограничен по времени, да еще и сама информация приведена на иностранном языке. Тут уже сознание игнорирует большинство грамматических наворотов. Это всего лишь аналогия. Так что с Вами и Есперсеном я полностью согласен.

Sprung zu