русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Религии - "Минздрав" для народа?

21.01.04 10:28
Re: Религии - "Минздрав" для народа?

Waräger завсегдатай
in Antwort delomann 21.01.04 03:50
Каждая религия разработала большое количество разных заповедей, иногда заповеди различных религий √ взаимоисключающие. Так, например, христианство однозначно осуждает наркоманию но не запрещает умеренное потребление спиртного, а ислам запрещает спиртное, но не запрещает употребление наркотиков. Про кумыс я уже писал выше. Иудаизм возводит омовение в микве в обязанность (хотя я лично предпочитаю индивидуальную ванну), а монголы казнили тех, кто мылся или стирал вещи в водоеме. Следовать одновременно заповедям всех религий все равно невозможно. Понятно, что все эти заповеди отражают уровень мышления и развития общества на момент их составления. Во времена написания Торы в Израиле не было водопровода и индивидуальных ванн, а у монголов вообще был дефицит питьевой воды. Но нужно же исходить из реалий современного общества и современной науки. И тут я современным специалистам доверяю больше, чем древним шаманам. Кроме того, и те, кто следует заповедям, и те, кто им не следует, живут примерно одинаковое время и болеют такими же самыми болезнями. Что же до субботы... Православные отдыхают в воскресенье, мусульмане √ в пятницу. Ревностные буддисты вообще могут всю неделю пуп созерцать. Кроме того, ревностное бдение за тем, чтобы, не дай Б-г, не выполнить в субботу какую-либо работу, отнимает больше здоровья, чем дает отдых (согласен, при известном навыке это делается автоматически, но подсознание то все равно вынуждено процесс контролировать!). Да и не у всех есть возможность нанять шаббат-гоя.

Sprung zu