русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Религии - "Минздрав" для народа?

21.01.04 02:06
Re: Религии - "Минздрав" для народа?
 
Tiritaka постоялец
Tiritaka
Да, религия в сво╦м роде механизм оздоровления нации. Хотя изначально она призвана оздоровлять души...
Да. А также владеть и управлять ими.
Ну, например, когда большевики отменили религию, вскоре стал заметен некий душевный вакуум. И его тут же заменили "научным коммунизмом", имеющим, на мой взгляд, все признаки религии:
1. Священные книги (Ветхий и Новый завет - "Капитал" и "Полное Собрание сочинений...").
2. Ношение амулетов (крестики - октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, партбилеты у сердца). Прич╦м ближе к развалу этой эпохи по мере разочарования в этом культе, где-то в конце 70-х, когда в пионеры уже загребали всех поголовно, галстуки комкали и запихивали в портфель, выходя из школы. А вот мама моя рассказывала, что у них в школе самые отъявленные хулиганы бледнели и притихали, когда им грозили исключением из пионеров с принародным отбиранием галстука. Наверное, для них такое наказание было чем-то сродни отлучению от церкви, когда преданный анафеме человек становится изгоем в обществе.
3. Пение мантр, заучивание и повторение "символа веры":
"Нет бога, кроме Аллаха" - "Учение марксизма всесильно, потому что оно верно".
"Господу нашему помолимся! - Помоолимсяяя!" / "Пионеры, к борьбе за дело Ленина-Сталина (в более поздний период - Коммунистической партии) будьте готовы! - Всегда готовы!" / "Коммунистической партии слава! - Слава! Слава! Слава!"
4. Таинства посвящения (крещение/бармицва/конфирмация - торжественный при╦м в октябрята, пионеры, комсомол, партию).
5. Жития святых ("Рассказы о маленьком Володе") и великомучеников (26 бакинских комиссаров, Киров, стих Багрицкого "Смерть пионерки" и мн.др.).
6. Иконостасы (портреты Маркса-Энгельса-Ленина-(Сталина))
7. Заповеди (Моральный кодекс строителя коммунизма).
8. Кр╦стный ход (первомайские и ноябрьские демонстрации, торжественный вынос знамени на школьных линейках. У наших знаменосцев даже ленты через плечо были, примерно как шарфы сейчас у служек, несущих церковные хоругви).
9. Паломничество к святым местам (Разлив, Шушенское, Смольный).
10. Поклонение святым мощам.
11. Нетерпимость к инакомыслию ("НЕТ бога, кроме Аллаха" - "Религия - опиум для народа", "Кто не с нами - тот против нас").
12. Пост (в среду и пятницу - у православной церкви, в четверг - "рыбный день" в советских столовых).
13. Замена докультовых ритуалов новыми. Подобно тому, как церковь подогнала Пасху под языческий весенний праздник богини плодородия, так и в наше время ╦лку на Рождество заменили Новым годом, а пасхальные гуляния - ма╦вками. А на заре советской власти всерь╦з предлагалось отменить именины как буржуазный предрассудок и вместо этого отмечать "октябрины" - день вступления в октябрята.
И даже когда-то попалась мне в руки методичка для педагогов, изданная не то при Сталине, не то при Хрущ╦ве, что-то о домашнем воспитании, так там предлагали вводить новые социалистические ритуалы (дословно не помню,воспроизвожу по памяти): "и пусть в эти дни в каждом доме горит маленький кост╦р Октября (его легко можно сделать из свечки и украсить вокруг кусочками красного ш╦лка). Чтоб свет Октября вош╦л в каждое детское сердце, пусть родители рассказывают детям в этот день о великих днях Революции). Ну, чем не Adventskranz? Да вот не прижилась традиция почему-то.
14. Почитание текущего руководителя как наместника Бога на земле (Патриарх Всея Руси, Папа Римский, Товарищ Генеральный Секретарь).
15. Массовые молебны с целью поднятия народного духа (линейки, митинги в защиту Анжелы Дэвис).
16. Вера в загробную жизнь ("Уже нынешнее поколение советского народа будет жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году - отдельную квартиру!"
17. Святая инквизиция (сжигание еретиков - публичные суды над "предателями народа").
Если я чего забыла, можете добавить.
 

Sprung zu