Deutsch

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

20.01.04 14:59
Кажется мы дошли до сути в психологическом отношен
 
PostDoc местный житель
Душа-то лежит к тому, чтобы поначалу разобраться в сути, в скрытой пока еще от нас функции языка.
Я не уверен, что "скрытая от нас суть языка" вообще существует. Честно говоря, мы и в понимании-то открытой для нас функции не так далеко продвинулись. Одни находят в сквернословии, возможность для которого предоставляет падежное богатство русского языка, благо, другие брезгливо отворачиваются, обрызганные бурунами на лексической стремнине великого и могучего.
Вот в этом пункте между нами значительная разница прослеживается:
1. Если для предотвращения эпидемии народу необходимо начать активно грызть лук,
Если народу необходимо начать грызть лук (и лук тот доступен), народ начнет его грызть и сам. Не дурей нас с Вами.
это, действительно, легче начать с уставной организации. И все поздоровеют... :)
Это легче начать с объявления народу о целебных свойствах лука. По радио или телевидению. В два слова. Предохраняет, мол. Попробуйте сами. Уставная организация - это перебор: е╦ и созывать-то не меньше месяца, за это время все население от эпидемии передохнет. Если это Ваш лук действительно целебен, его применение будет встречено на ура. Если это недостоверное наблюдение, или злонамеренный обман населения руководством луководческих компаний - население быстро разберется.
2. Для поощрения энглизированности (или обратно, русифицирования -- смотря что ученые сочтут полезным для мышления)
Вы почему-то полагается население состоящим из клинических недоумков, которые не способны шагу ступить без ежечасного наставления со стороны пастырей (правителей или там ученых - все равно). Я вот, напротив, полагаю, что в делах, не требующих долголетних усилий (типа получения образования с целью приобретения способности решать сложные разнообразные задачи, оперируя неочевидными взаимосвязями предметов путем напряжения личного головного мозга), население вполне способно разобраться не хуже академиков в Президиуме Академии Наук.
могу предложить следующий прием: перестать выпускать словари иностранных слов. Это каких таких "иностранных"? -- если их употребляет русский (например) они уже русские! А их источник -- всего лишь этимология.
Довольно парадоксальный подход - бороться за прогресс с помощью мракобесия (конфискацией словарей из оборота). Не надо "поощрять" ничего мракобесием, наоборот, любая информация (и словари в том числе) должна быть доступна любому, кто ими заинтересуется. ЛЮБАЯ информация. Хоть англо-русская, хоть русско-английская.
3. Анализ на совместимость может быть осуществлен в рамках брейнлингвистики,
пока вы в тиши своего кабинета анализируете, используйте хоть вуду-колдовство. Однако извольте не соваться в мо╦ использование языковых средств (в соттветствии с законами моего языка, как я их понимаю). Пока (извините, это адресовано не персонально Вам, а представляемому Вами герою) вы ничем не продемонстрировали мощи своего интеллекта перед моим скудоумием, так что идите, милейший, своей дорогой. Вы научились зарабатывать кучу денег? Вы научились чинить автомобили? собирать компьютеры? Нас пока интересует именно это. Откройте фабрику, разговаривайте на ней в производственном процесс исключительно по-английски [по-китайски, по-японски] продемонстрируйте экономическую пользу Ваших брейнлингвистических теорий, и мы с радостью переймем. Не раньше.
без упоминания которой уже сложно излагать некоторые понятия, не охваченные другими отраслями языкознания. Или есть возражения? :)
Как сказать... теоретических возражений нету - мели, очкарик, что придет тебе на ум. Практические возражения появятся сразу, как только какой-нибудь пылкий поборник прогресса попытается административно заставить нас разговаривать на выдуманном им языке. Государство и более простые вещи нас заставить не в состоянии, если нам не по нутру - налоги платить или улицу на зеленый свет переходить. Возражать мы не станем и там - просто проигнорируем. Некоторых из нас, конечно оштрафуют, ничего не попишешь.
 

Перейти на