русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

20.01.04 13:29
Административно-командные методы в области языка?

PostDoc местный житель
in Antwort adada-inn 17.01.04 19:42, Zuletzt geändert 20.01.04 14:06 (PostDoc)
Начинать делать это, по-ададски. следует с законов и других нормативно-правовых актов, с армейских команд и т.п. и т.д. -- везде, где культуру это сильно не затрагивает, а нужда заставляет освоить новое.
Надежда на успех введения передовых речевых инструментов в один (отсталый) язык из другого (передового) приказом по армии вызвала бы у меня ярость (ишь, умник какой московский выискался - как нам в Мухосранске говорить предписывает), если бы не моя абсолютная уверенность в бесперспективности подобных начинаний. В недавней истории русского языка уже были времена, когда в борьбе с низкопоклонством перед Западом официанта предписывали называть блюдоносцем. Остряки утверждают, что в ходе недавней борьбы за рiдну мову гинеколога на незалежной предлагали называть п..дознатцем. Между тем язык (развиваемый миллионами носителей языка - русских в данном случае) охотно заимствует слова из иностранной речи без всяких подсказок со стороны "языкознатцев". Мобила, комп, принтер, трамблёр, фаркоп, суппорт, фреза... Не уверен, что русским следует особенно переживать за родную речь - мы не дураки, как нас пытаются представить общественности ададисты, и свой язык по мере потребности модифицируем. Не дожидаясь обещанных "поощрений".
Все-таки я бы хотел (из язвительности) уточнить некоторые детали:
Для начала было бы реально не только допустить, но и поощрять англицизмы -- слова и обороты.
Как именно Вы предлагаете "поощрять"? Благодарностью в приказе? Денежной премией?
Разумеется, с предварительным их анализом на совместимость с титульным языком.
Кто будет анализировать в предлагаемом Вами сценарии? Вы? тогда почему? Я? тоже почему? Обмативируйте, пжл!

Sprung zu