Login
Прощение или месть? Ответ или правило второй щеки?
706 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort novaya 19.01.04 21:56
И если представить такой идеальный мир, где одни продвинутые буддисты... Каким Вы его представляете?
Угу... есть такое
Иногда проверяют какую-либо формулу на "вшивость", подставив в нее критические значения, или ноль, чтобы посмотреть, не получится ли при этом полный абсурд. 
Такой мир, конечно, полная утопия. И описывать его с умным видом, как если он существует в реальности - я не возьмусь. Но кое-что скажу...
Вот Вы пишете: "буддизм направлен на ...постижение через созерцание", а я бы сказал, что основная "фишка" буддизма - избавление от страданий. (Что есть человеческая жизнь, которую мы обычно наблюдаем, как не постоянные попытки убежать от страдания, от неприятного к приятному, к ощущению счастья?).
В чем же видит буддист причину страданий?
Предельно кратко - в невежестве, ненависти, алчности, злобе, гордыне.
И есть два качества, которые следует равно развивать человеку, чтобы быть совершенным: сострадание, любовь - с одной стороны, и мудрость - с другой. (Любовь без мудрости - слепа. Мудрость без любви - жестока...) Буддизм это прежде всего ПРАКТИКА того, что я сказал. А медитация - это "всего-лишь" инструмент познания мира и себя. (Сейчас, наверное, придет уважаемый Шахшпилер с вольтметром, и проучит нам, что такое "инструмент познания"
)
Каков бы был этот буддийский мир? Не знаю... Но, на мой взгляд, он не сводится к абсурду.
Но суть Вашего вопроса я уловил, как мне кажется
Будут ли люди в буддийском мире двигать прогресс и развитие? Ну а куда они денутся!?
(А вот
рассматривать тех.прогресс как самоцель - нет.) Как можно быть "в гармонии с природой", если не ел уже неделю?
Буддизм - это не только и не столько буддийские монахи, но и обычные люди - миряне. (И есть прямое восхваление Буддой мирского существования и счастья.) Если бы Ваш "идеальный" мир состоял бы полностью из монахов, то долго бы он не продержался и целям буддизма не способствовал бы. Это очевидно
В любом случае, каких либо идей и постулатов, на доктринальном уровне противодействующих идеям тех.развития - в буддизме нет. (мной не обнаружено.)
Я ответил на Ваш вопрос?
PS. Может перейдем на "ты"?
Такой мир, конечно, полная утопия. И описывать его с умным видом, как если он существует в реальности - я не возьмусь. Но кое-что скажу...
Вот Вы пишете: "буддизм направлен на ...постижение через созерцание", а я бы сказал, что основная "фишка" буддизма - избавление от страданий. (Что есть человеческая жизнь, которую мы обычно наблюдаем, как не постоянные попытки убежать от страдания, от неприятного к приятному, к ощущению счастья?).
В чем же видит буддист причину страданий?
Предельно кратко - в невежестве, ненависти, алчности, злобе, гордыне.
И есть два качества, которые следует равно развивать человеку, чтобы быть совершенным: сострадание, любовь - с одной стороны, и мудрость - с другой. (Любовь без мудрости - слепа. Мудрость без любви - жестока...) Буддизм это прежде всего ПРАКТИКА того, что я сказал. А медитация - это "всего-лишь" инструмент познания мира и себя. (Сейчас, наверное, придет уважаемый Шахшпилер с вольтметром, и проучит нам, что такое "инструмент познания"
Каков бы был этот буддийский мир? Не знаю... Но, на мой взгляд, он не сводится к абсурду.
Но суть Вашего вопроса я уловил, как мне кажется
Будут ли люди в буддийском мире двигать прогресс и развитие? Ну а куда они денутся!?
Я ответил на Ваш вопрос?
PS. Может перейдем на "ты"?