русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Виновата ли Польша в развязывании WWII?

06.09.09 01:28
Re: Виновата ли Польша в развязывании WWII?

bort58 знакомое лицо
bort58
in Antwort Гекк 05.09.09 14:36, Zuletzt geändert 06.09.09 01:46 (bort58)
В ответ на:
Гитлер предлагал министру иностранных дел Польши Беку, вполне эквивалентный обмен - Закарпатскую Украину

Закарпатская Украина принадлежала Германии по Версальскому договору?Или это испокон веков была территория Германии?На каком правовом основании ее можно было предлагать в обмен.
1.ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕРИНГА ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ИМ ВАРШАВЫ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 1937 г.
[Документ СССР-93}
...Со стороны Германии нет вовсе намерений лишить Польшу какой бы то ни было части ее территории. Германия вполне примирилась со своим теперешним территориальным составом. Германия не будет атаковать Польшу и не имеет намерения захватить Польский ╚коридор╩. Мы не желаем ╚коридора╩. Я говорю это искренне и категорически ? нам ╚коридор╩ не нужен. Точно так же, как Германия надеется и верит, что Польша не намерена захватить Восточную Пруссию и остальную часть Силезии, так и Польша может верить, что Германия не намерена лишить ее какого бы то ни было из ее прав и владений...
2.ИЗ РЕЧИ РИББЕНТРОПА, ПРОИЗНЕСЕННОЙ 25 ЯНВАРЯ 1939 г. В ВАРШАВЕ [Документ 2530-ПС]
...Основной частью внешней политики Германии является неуклонный прогресс и укрепление дружественных отношений с Польшей на базе существующего между ними соглашения, что находится в соответствии с твердой волей фюрера... Таким образом, Польша и Германия могут смотреть в будущее с полным доверием, основываясь на своих взаимоотношениях...
3.ИЗ ЗАПИСИ СОВЕЩАНИЯ В НОВОЙ ИМПЕРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ У ГИТЛЕРА 23 МАЯ 1939 г.
[Документ Л-79]
...Таким образом, отпадает вопрос о том, чтобы пощадить Польшу, и остается решение: напасть на Польшу при первой возможности. Нельзя рассчитывать на повторение чешской операции. Это будет война...
4.ИЗ ДИРЕКТИВЫ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ОТ 11 АПРЕЛЯ 1939 г. ╚ОБ ЕДИНОЙ ПОДГОТОВКЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 1939?1940 гг.╩
[Документ С-120}
...Будущие задачи вооруженных сил и вытекающие отсюда приготовления к ведению войны я изложу позже.
До вступления в силу этой директивы вооруженные силы должны оыть подготовлены к следующему:
4.1) Обеспечение границ германской империи и защита против внезапного воздушного нападения.
4.2) Операция ╚Вейс╩'.
4.3) Овладение Данцигом.
Подписано: Гитлер.
5.ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ ГИТЛЕРА С ИТАЛЬЯНСКИМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧИАНО 12?13 АВГУСТА 1939 г.
[Документ ТС-77, ВБ-48]
1.В ответ на это заявление фюрера Чиано, во-первых, изъявил большое удивление по поводу того, что положение оказалось столь серьезным. Ни во время переговоров в Милане, ни в течение недавнего визита Чиано в Берлин никем с германской стороны не упоминалось, что положение с Польшей является настолько серьезным. Напротив, Риббентроп заявлял, что вопрос Данцига может быть со временем разрешен. По этим причинам дуче, считающий, что конфликт с западными державами неизбежен, рассчитывает на возможность подготовки к нему в течение двух или'трех лет. Если невозможно избегнуть конфликта в ближайшем будущем, то дуче, как он сказал Чиано, будет, конечно, на стороне Германии. Но, с другой стороны, он по различным причинам приветствовал бы, чтобы конфликт был отложен на более позднее время.
...Фюрер сказал, что разрешение польской проблемы должно быть произведено немедленно. Нельзя терять времени. Чем больше мы будем ждать, тем большие трудности мы встретим при проведении военных операций в Восточной Европе. После середины сентября условия погоды сделают невозможными какие-либо военно-воздушные операции на этих территориях. Состояние дорог таково, что они быстро превращаются
--------------------------------------------------------------------------------
316
в море грязи после наступления осенних дождей. Это сделает так же невозможным использование этих дорог моторизованными силами. С сентября до мая Польша представляет собой сплошное болото, и едва ли там можно проводить какие-либо военные операции.
2.
Он попросил только дополнительного разъяснения по одному вопросу для того, чтобы дуче имел все факты налицо. Может быть, дуче не должен принимать никаких решений, если фюрер полагает, что конфликт с Польшей может быть локализован. Сам Чиано полагает, что фюрер всегда прав в своих решениях. Однако Муссолини должен предпринять меры предосторожности, и поэтому Чиано должен спросить о следующем: фюрер упомянул о двух условиях, при которых Польша может быть захвачена. Во-первых, если Польша будет виновата в какой-нибудь серьезной провокации, во-вторых, если Польша не определит свою политическую позицию.
В первом случае все зависит от решения фюрера, и Германия сможет действовать немедленно.
Во втором случае должно быть принято определенное решение о сроках. Поэтому Чиано спросил, к какой дате должна Польша определить свою политическую позицию. При этом, несомненно, надо учитывать климатические условия.
Фюрер ответил, что решение относительно Польши должно быть принято не позднее конца августа. Поскольку решающие военные операции против Польши могут быть проведены в течение двух недель, а для окончательной ликвидации потребуется еще недели четыре, и можно будет таким образом закончить все военные действия к концу сентября или к началу октября. Это и нужно рассматривать как основные сроки. Отсюда следует, что последней датой для начала действия является конец августа.
В конце беседы фюрер заверил Чиано в том, что он с юности расположен в пользу германо-итальянского сотрудничества...
6.ПИСЬМО ФУНКА ГИТЛЕРУ ОТ 25 АВГУСТА 1939 г. [Документ 699-ПС, ВБ-49]
Мой фюрер! Искренне и от всего сердца благодарю вас за ваше самое дружеское пожелание в день моего рождения. Как счастливы должны мы быть и как благодарны вам за то, что' мы живем в эти великие времена, которые имеют такое большое значение для судеб мира, и за то, что мы принимаем участие в тех замечательных событиях, которые сейчас происходят. Я получил информацию от фельдмаршала Геринга о том, что вы, мой фюрер, вчера вечером в принципе одобрили меры, подготовленные мною в области финансирования войны, и меры, намечавшие соотношение между заработной платой и ценами, а также меры проведения необходимых, хотя и тяжелых самопожертвований. То, что вы утвердили эти меры, сделало меня совершенно счастливым. Я хочу сообщить, что благодаря предосторожностям, которые я принимал в течение последних нескольких месяцев, мне удалось сделать
--------------------------------------------------------------------------------
Рейхсбанк сильным изнутри так, что потрясения в международной валюте и кредите не смогут сказаться на нас. В то же время я обменял на золото весь фонд Рейхсбанка и все доходы от германской торговли за границей, на которые возможно было наложить руку.
Учитывая предположения, которые я подготовил для дальнейшего' изъятия из продажи всех предметов потребления, которые не являются предметами первой необходимости, и сокращения всех расходов на общественные работы, которые не имеют значения для войны, мы будем находиться в таком положении, что сможем без серьезных потрясений базироваться в случае войны на своих финансах и своей экономике. Я, будучи главным уполномоченным по вопросам экономики, считал своим долгом сообщить вам об этом, а также дать вам торжественное обещание выполнить все это, мой фюрер.
Хайль, мой фюрер!
Подписано: Вальтер Функ.
Однако Муссолини должен предпринять меры предосторожности, и поэтому Чиано должен спросить о следующем: фюрер упомянул о двух условиях, при которых Польша может быть захвачена. Во-первых, если Польша будет виновата в какой-нибудь серьезной провокации, во-вторых, если Польша не определит свою политическую позицию.
В первом случае все зависит от решения фюрера, и Германия сможет действовать немедленно.
Во втором случае должно быть принято определенное решение о сроках. Поэтому Чиано спросил, к какой дате должна Польша определить свою политическую позицию. При этом, несомненно, надо учитывать климатические условия.
Фюрер ответил, что решение относительно Польши должно быть принято не позднее конца августа. Поскольку решающие военные операции против Польши могут быть проведены в течение двух недель, а для окончательной ликвидации потребуется еще недели четыре, и можно будет таким образом закончить все военные действия к концу сентября или к началу октября. Это и нужно рассматривать как основные сроки. Отсюда следует, что последней датой для начала действия является конец августа.
7.ИЗ РЕЧИ ГИТЛЕРА К ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ В ОБЕРЗАЛЬЦБЕРГЕ ОТ 22 АВГУСТА 1939 г.
[Документ 1014-ПС. США-30}
Прежде всего будет разгромлена Польша. Цель ? уничтожение живой силы, а не захват какой-то определенной географической линии. Если война даже разразится на Западе, мы прежде всего займемся разгромом Польши...
Я дам пропагандистский повод для начала войны. Неважно, будет он правдоподобным или нет. Победителя потом не будут спрашивать, говорил ли он правду. Начиная и ведя войну, нужно иметь в виду, что не право, а победа имеет значение...
Для меня было совершенно ясно, что конфликт с Польшей неизбежно произойдет рано или поздно. Я принял это решение ранней весной. Но я полагал, что я сначала нанесу удар на Западе, а только потом обращусь к Востоку...
Нам нечего бояться блокады: ...Восток будет снабжать нас зерном, скотом, углем, свинцом и цинком. Это будет большая война, которая потребует больших усилий. Я только боюсь, что в последнюю минуту какая-нибудь свинья предложит свои услуги для посредничества. Политическая подготовка уже проводится. Положено начало подрыву английской гегемонии. Теперь, после того как я провел политическую подготовку, расчищен путь для солдат.
8.ИЗ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ ДИРЕКТИВЫ ГИТЛЕРА ОТ 31 АВГУСТА 1939 г. ЗА ╧ 1
[Документ С-126, ВБ-45]
...I. Теперь, когда исчерпаны все политические возможности мирного урегулирования нетерпимого для Германии положения на восточной границе, я принял решение выйти из положения путем применения силы.
Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с ╚Планом Вейс╩, с теми изменениями для армии, которые были
внесены ввиду того, что расстановка сил была тем временем почти завершена.
Задания и оперативные цели остаются без изменения.
Начало атаки ? первое сентября 1939 года. Время атаки ? 2.45-утра.
Это время также относится к операциям под Гдыней, в Данцинг--ском заливе и у моста Диршау...
На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию. Вначале должны быть" предприняты лишь местные действия против несущественных нарушений-границ...
Подписано: Гитлер.
9.ИЗ ЗАМЕТКИ БОРМАНА ОТ 2 ОКТЯБРЯ 1940 г. О БЕСЕДЕ С ГИТЛЕРОМ НА ТЕМУ О ПОЛЬШЕ
[Документ СССР-172]
2 октября 1940 г., после обеда, состоявшегося на квартире у фюрера, возник разговор относительно характера губернаторства, об обращении с поляками и об утвержденной фюрером передаче округов Пет-роков и Томашув в Вартскую область.
1. Беседа началась с того, что рейхсминистр д-р Франк сообщил-фюреру о том, что деятельность в генерал-губернаторстве' можно назвать чрезвычайно успешной. Евреи в Варшаве и других городах заперты в гетто. Краков в скором времени будет очищен от них...
...Фюрер подчеркнул далее, что поляки, в противоположность нашим немецким рабочим, рождены специально для тяжелой работы; нашим немецким рабочим мы должны предоставлять все возможности выдви-
1 Гитлеровцы именовали Польшу после ее захвата ╚генерал-губернаторством╩.? Составители.
жения; по отношению к полякам об этом не может быть и речи. Даже нужно, чтобы жизненный уровень в Польше был низким, и повышать его не следует...
Генерал-губернаторство не должно ни в коем случае являться замкнутой и однородной экономической областью, оно не должно самостоятельно полностью или частично производить необходимые для него промышленные изделия, генерал-губернаторство является нашим источником рабочей силы для неквалифицированных работ (производство кирпича, строительство дорог и т. д. и т. п.). Нельзя, подчеркнул фюрер, вложить в славянина ничего другого, кроме того, что он представляет собой по природе. В то время, как наши немецкие рабочие являются, как правило, усердными и трудолюбивыми по природе, поляки ленивы и их приходится заставлять работать.
Впрочем, нет предпосылок к тому, чтобы губернаторство стало самостоятельной хозяйственной областью, отсутствуют ископаемые, и если бы они и были, то поляки не способны к их использованию.
Фюрер разъяснил, что империи необходимо крупное землевладение, чтобы прокормить наши большие города. Крупное землевладение и другие сельскохозяйственные предприятия нуждаются для обработки земли и уборки урожая в рабочей силе, причем в дешевой рабочей силе... Как только окончится уборочная кампания, рабочие смогут вернуться назад в Польшу. Если бы рабочие работали в сельском хозяйстве круглый год,. они потребовали бы сами значительную часть урожая. Поэтому было бы крайне правильным, если на время посевной и уборочной кампании из-Полыни прибывали бы сезонные рабочие.
Мы имеем, с одной стороны, перенаселение индустриальных областей, а с другой стороны, недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве. Здесь будут использованы польские рабочие. Таким образом, будет совершенно правильным, если в губернаторстве будет избыток рабочей силы, тогда необходимые рабочие будут действительно ежегодно поступать оттуда в империю. Непременно следует иметь в виду, что не должно существовать польских помещиков; там, где они будут,? как бы жестоко это ни звучало,? их следует уничтожить.
Естественно, не должно происходить смешения крови с поляками;
поэтому было бы правильным, если бы вместе с польскими жнецами:
в империю прибыли бы и польские жницы. Для нас было бы безразличным, что они станут творить между собой в своих лагерях; ни один протестантский проповедник не должен совать нос в эти дела.
Фюрер подчеркнул еще раз, что для поляков должен существовать только один господин ? немец; два господина, один возле другого,. не могут и не должны существовать; поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон.
Генерал-губернаторство является польским резервом, большим польским рабочим лагерем. Поляки также выгадают от этого, так как мы заботимся об их здоровье и о том, чтобы они не голодали, и т. д., но он╩ никогда не должны быть подняты на более высокую ступень, так как тогда они станут анархистами и коммунистами.
Поэтому будет правильным, если поляки останутся католиками;
польские священники будут получать от нас пищу, за это они станут направлять своих овечек по желательному для нас пути. Священники будут
оплачиваться нами, и за это они будут проповедовать то, что мы захотим. Если найдется священник, который будет действовать иначе, то разговор с ним будет короткий. Задача священника заключается в том, чтобы держать поляков спокойными, глупыми и тупоумными. Это полностью в наших интересах.
Если же поляки поднимутся на более высокую ступень развития, то они перестанут являться рабочей силой, которая нам нужна. В остальном будет достаточным, если поляк будет владеть в генерал-губернаторстве небольшим участком, большое хозяйство вовсе не нужно; деньги, которые ему необходимы для жизни, он должен заработать в Германии. Нам нужна именно такая дешевая рабочая сила, ее дешевизна пойдет впрок каждому немцу и каждому немецкому рабочему.
В губернаторстве должна быть строгая немецкая администрация, чтобы поддерживать порядок среди поляков. Для нас эти резервы означают поддержку сельского хозяйства, особенно наших крупных имений, кроме того, они являются источником рабочей силы...
Резюмируя, фюрер установил еще раз:
1. Последний немецкий рабочий и последний немецкий крестьянин должен всегда стоять в экономическом отношении на 10% выше любого поляка...
...З. Я не хочу,? подчеркнул фюрер,? чтобы в общем немецкий рабочий работал более 8 часов, когда у нас снова будут нормальные условия; однако, если поляк будет работать 14 часов, то, несмотря на это, он должен зарабатывать меньше, чем немецкий рабочий.
4. Идеальная картина такова: поляк должен владеть в генерал-губернаторстве небольшим участком, который обеспечит в известной мере пропитание его и его семьи. Деньги, необходимые для приобретения одежды, дополнительного питания и т. д., он должен заработать в Германии. Губернаторство должно стать центром поставки сезонных неквалифицированных рабочих, в особенности сельскохозяйственных рабочих. Существование этих рабочих будет полностью обеспечено, так как они всегда будут использоваться в качестве дешевой рабочей силы...

и так далее,и тому подобное.
В заключение:
Николай Карамзин
ТАЦИТ
Тацит велик; но Рим, описанный Тацитом,
--------------Достоин ли пера его?
В сем Риме, некогда геройством знаменитом,
Кроме убийц и жертв не вижу ничего.
--------------Жалеть о нем не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!
Любая трудная проблема имеет множество простых и понятных для понимания неверных решений. ( З.Мэрфи.)

Sprung zu