Вход на сайт
Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
1003 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Waräger 19.01.04 17:17
мне кажется, что особая духовность русскодумающих по сравнению с германодумающими не в последней степени обусловлена флективностью русского языка
Вы полагаете, что русская духовность "духовнее" германской?
Давайте сравнивать: литература - чем Г╦те, Шиллер, Гейне, Лессинг и многие другие хуже Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского?
музыка - И.С.Бах, Гаидн, Гендель, Бетховен, Мендельсон, Вагнер и многие другие;
живопись - думаю уровень был примерно одинаковым;
философия - Кант, Шоппенгауер, Гегель, Фихте, Ницше, Фейербах и многие другие, в России не было ни одного философа такого уровня;
наука и технический прогресс - Россия училась у Германии всегда и сейчас тоже.
Возьмите в руки русско-немецкий словарь и посмотрите сколько немецких слов перекочевало в русский язык - порядка 15-20 % , наоборот - случайные единицы, типа "матр╦шки".
Англизированная Индия - страна третьего мира. Не в языке дело.
Подумайте почему переплывшие на острова китайцы стали в последствии одной из самых высокоразвитых цивилизаций на Земле - Японией? Похожее явление случилось когда-то и с германцами, переплывшими Ламанш. Английская буржуазная революция опередила немецкую на 200 лет.
Вы полагаете, что русская духовность "духовнее" германской?

Давайте сравнивать: литература - чем Г╦те, Шиллер, Гейне, Лессинг и многие другие хуже Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского?
музыка - И.С.Бах, Гаидн, Гендель, Бетховен, Мендельсон, Вагнер и многие другие;
живопись - думаю уровень был примерно одинаковым;
философия - Кант, Шоппенгауер, Гегель, Фихте, Ницше, Фейербах и многие другие, в России не было ни одного философа такого уровня;
наука и технический прогресс - Россия училась у Германии всегда и сейчас тоже.

Возьмите в руки русско-немецкий словарь и посмотрите сколько немецких слов перекочевало в русский язык - порядка 15-20 % , наоборот - случайные единицы, типа "матр╦шки".
Англизированная Индия - страна третьего мира. Не в языке дело.

Подумайте почему переплывшие на острова китайцы стали в последствии одной из самых высокоразвитых цивилизаций на Земле - Японией? Похожее явление случилось когда-то и с германцами, переплывшими Ламанш. Английская буржуазная революция опередила немецкую на 200 лет.