Deutsch

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

19.01.04 17:22
Re: Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

golma1 знакомое лицо
golma1
В ответ на:

Если я правильно Вас понял, то предлагается относиться к языкам, как реликтам культуры?
И это хорошо!

Уберите "реликт" - и это будет моя мысль!
Язык - это культура. Никакие "законодательные" акты не способствуют ее развитию, оно происходит самопроизвольно.

В ответ на:

Но следует ли прикрыть (или не начинать) исследования эффективности языка для мышления? Если да, то с таким подходом я, конечно, вряд ли соглашусь.

Эффективность языка для мышления - это как раз та точка зрения, которую я оспариваю. Мне язык нужен в конечной фазе - когда я результаты мысленного процесса хочу преподнести публике.(В нашем конкретном случае - Вам. )
На этом этапе я очень заинтересована в его эффективности, чтобы не исказить смысл того, до чего я "додумалась".
На более ранних этапах он (язык) мне может даже мешать: своей конкретикой, некоей однозначностью. Я предпочитаю оперировать образами и еще чем-то (без названия ).
Но, может, это такая я одна? Хотя нет, вот и PostDoc - мое почтение! - говорит о чем-то схожем. Кстати, как и он, я тоже не понимаю смысла "вычисления" великости-могучести языков. Может быть, поэтому я не вступала с Вами лично в дискуссию?
P.S. Зависть и ревность - кошмарное сочетание, хорошо что одна из них сдалась...
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

Перейти на