русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

19.01.04 16:51
Re: Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

Shурик Ансельм Кентерберийский
in Antwort Waräger 19.01.04 15:46
Зато в нашем сегодняшнем лексиконе куда больше слов, чем у древнего германца. Я, конечно, не берусь утверждать, что сегодняшние немцы или скандинавы примитивнее предков. Но и древние едва ли были примитивнее их сегодняшних потомков - они жили в мире, где к языку предъявлялись совсем другие требования. А сам он был свободен от рамок и потому развивался, грубо говоря, вширь. Мы сегодня несомненно в куда большей степени способны к абстрактному мышлению, но распространение грамотности (книгопечатания и т.д.), а также нужда в хранении куда большего количества знаний в голове требуют жертв. Я не знаю, хотя и хотел бы знать, насколько рационализация языка повлияла на человека хотя бы в течение последних 1000 лет. Но эмпирического ответа на этот вопрос, наверное, не дать. Я понимаю, это не прямой ответ на ваш вопрос, но я не языковед, хотя и учил лингвистику (в рамках предмета "компьютерная лингвистика" нам давали все аспекты - от исторической, "гуманитарной", перспективы до связи между семантическими особенностями языков и возможностями формальной логики в них; я не хвастаюсь, просто как бы помечаю территорию, не зная, где конкретно зарыт клад ). Вероятно, что там, где стандартизация, объединение диалектов и т.д. вытеснили некоторые падежи и времена, они и впрямь перестали быть необходимыми. И все равно что-то утратилось. Вот у нас на глазах медленно умирает немецкий родительный падеж - все равно жалко, хотя можно и без него обойтись. Те эрзац-обороты, что раньше, еще 20-30 лет назад прощались только низкообразованным немцам, сегодня стали практически стандартом. Какие-то почти неосязаемые возможности исчезают вместе с падением этого падежа (пардон за каламбур). Может, мы компенсируем это другими путями, а может - и впрямь становимся примитивнее.

Sprung zu