Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
В ответ на:Если представить, что найдутся сторонники идеи автора ветки, которые законодательным порядком "упростят" язык, означает ли это, что мыслительный процесс будет тоже более упрощенным?
Несомненно. Уберите понятие - исчезнет и возможность
мыслить о нем. Упростите грамматику - упростится мысль. Сравните универсальное английское "you" c "ты" и "вы": наивно полагать, что это всего лишь небольшое курьезное различие. Оно громадно. У вас не возникало сложностей с немецкими артиклями из-за того, что большое число существительных вдруг оказалось совершенно другого пола, чем в родном русском (припомните-ка)? Проблема в какой-то момент решается сама собой, когда у нас в голове наряду с женственной русской "ошибкой" прочно уживается немецкий мужлан "der Fehler". Как там у Михалкова: "... Не позволит наш народ / Чтобы русский хлеб душистый / Назывался словом Brot". Бездарный поэт, но тут ударил без промаха. Жаль, что я уже цитировал Оруэлла в другой ветке, не хочется повторяться. Но посредством языка можно менять сознание и масс,
и отдельного человека. Более того: это настолько просто, что даже обидно за нашу славную породу. Хотя есть и чем гордиться: мы побили в свое время неандертальца, строение гортани которого не позволяло производить слишком сложные звуки, что имело последствием невозможность создания сложного языка и как дальнейшее следствие: совершенная неконкурентноспособность с человеком. А ведь был период, когда он, казалось бы, имел такие же шансы - и объемом мозга, и сообразительностью не уступал.
В ответ на:И последний вопрос (пока). Означает ли "незнание" основных языковых структур (если человек не очень образован, не очень начитан, использует очень простую речь и пр.), что его мыслительные процессы тоже, в свою очередь, примитивны?
Смотря в какой области. Он может в некоторых направлениях достичь тех же высот, что
и университетский профессор, но насколько больше усилий ему для этого потребуется! Это подвиг.
В ответ на:Понять их было очень сложно, поскольку словарный запах был очень ограничен. Но мысли были интереснейшие!
Одно дело речь - активное владение словами, другое дело - язык целиком и образы объектов и понятий, подаренные нам этим языком. Обе эти вещи не обязательно должны совпадать. Если человеку пришли в голову прекрасные, умные мысли, а он всего лишь мычит - значит не повезло. Но до вас же они доносили как-то свои прекрасные мысли? Значит слов все же хватало? Прекрасная мысль необязательно должна быть в элегантной упаковке.
Кроме того: есть эмоции, есть память разного рода (включая и т.н. подсознание), есть рефлексы, разные чувства. Все это взаимосвязано
и в смеси создает впечатление того, что мыслительный процесс - нечто неосязаемое, непостижимое. Но уберите язык - и все. Мыслей не станет. Им негде будет находится.