Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
В ответ на:Означает ли "незнание" основных языковых структур ... что его мыслительные процессы тоже, в свою очередь, примитивны?
Да, всегда. Но это не значит, что человек плохой или у него нет морали, вполне может быть очераовательный очень милый человек.
Я все-таки отличаю "очаровательного и милого молодого человека" (что само по себе почти уже достаточно ) от "интересного человека".
Я написала ранее, что была знакома с такими людьми. Один из них - молодой человек, тогда 27 лет от роду, практически "от сохи", философствовал на равных (если мерять по количеству "свежих мыслей", а не по запасу слов) с выпускниками университета (правда, не философского факультета ) на тему "Восприятие окружающего мира и наши возникающие в связи с этим ощущения".
Меня
в Вашем ответе смущает слово "всегда". Я могла бы согласиться с формулировкой "большей частью" и то, вне зависимости от "языковых структур". Просто образованные, начитанные, эрудированные люди размышляют, как правило, на более сложные темы.
В ответ на:На чужом о бытовых вещах можно мыслить легко, о метафизике - никак.
(Ну, мы-то - такие интеллектуалы , говорим все-таки о "метафизике".)
А если Вы впервые книги о "метафизике" прочли на том языке? А если Вы обсуждаете (в смысле обмениваетесь мыслями) "метафизику" исключительно на том языке? Если Вы некоторые "метафизические" термины по-русски просто не знаете?
Получая изначально информацию на другом языке, Вы должны, по Вашей же теории, мыслить в соответствии с "языковыми структурами" языка.
Неужели Вы действительно считаете, что люди одного уровня,
но разных национальностей (читай - с различной "исходной грамматикой") думают иначе? Как же мы тогда находим общий язык? Ведь нам же удается понять их и объяснить себя...
P.S.Я ни в коем случае не путаю Вас с Shуриком, просто Ваши точки зрения очень схожи. Отсюда - "языковые структуры" и "грамматика" в моих ответах Вам.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)