русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

19.01.04 12:56
Re: Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?
 
golma1 знакомое лицо
golma1
in Antwort Shурик 19.01.04 11:22
В ответ на:

Идея о неотделимости языка и мышления конечно не лежит на поверхности, но вполне устоявшийся постулат на сегодня.


Я верю Вам на слово.
И все-таки не могу согласиться. Если вышеприведенная цитата действительно сегодня считается постулатом, предлагаю компромисс:
"Языковая компонента - одна из составляющих мысленного процесса, наряду с образным, ассоциативным, эмоциональным и другими видами мышления, не подчиняющихся законам языковых структур".
Знаком ли Вам термин "синестезия"? Если да, то как должны протекать мысленные процессы у синестетиков? Подчиняется ли течение их мысли языковой структуре языка? Ладно, пусть не "подчиняется", а лишь "коррелируется"... И если - нет, то, значит, существует вариант мышления, не зависящий от первоначального языкового фона?
А как быть в случае освоения другого языка? Если я им владею в совершенстве (например, вижу сны на нем), означает ли это, что мое мышление изменилось после постижения чужой (вначале) мне грамматики? (Я употребляю "грамматика", разумеется, в самом общем смысле слова.)
Если представить, что найдутся сторонники идеи автора ветки, которые законодательным порядком "упростят" язык, означает ли это, что мыслительный процесс будет тоже более упрощенным?
И последний вопрос (пока). Означает ли "незнание" основных языковых структур (если человек не очень образован, не очень начитан, использует очень простую речь и пр.), что его мыслительные процессы тоже, в свою очередь, примитивны?
Мне встречались люди, доказывающие неверность этого утверждения. Понять их было очень сложно, поскольку словарный запах был очень ограничен. Но мысли были интереснейшие!
(Ни слова о соседней ветке! Тот язык и для меня непостижим.)
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

 

Sprung zu