Deutsch

Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

19.01.04 09:02
Re: Язык: Великий! Могучий! -- Но как измерить?

golma1 постоялец
golma1
в ответ Jana33 18.01.04 19:43
В ответ на:

Образное восприятие - из Вашего примера о людях - основано на Вашей памяти, поэтому так-же не требует выражения речью..
А сама мысль, когда необхдимо передать Ваше отношение к чему-либо?

Для меня ключевое слово в последней фразе - "передать".
До тех пор, пока о "передать" речь не идет, слов не возникает. Никто никогда не думает про себя "Я скажу ему....".
Человек словами не мыслит. Даже слово "образ" не является адекватным тому, что происходит во время мыслительного процесса.
Я этот пример уже однажды приводила, поэтому у читавших его прошу прощения за повторение, а для не читавших повторю.
Я произнесу вслух слово "поле" и Вы увидите что-то сво╦, я - сво╦, кто-то третий - сво╦. Если я добавлю "уходящее за горизонт", то у Вас это вызовет положительные эмоции (безбрежность, бескрайность, не-ограниченность), а у меня, к примеру , отрицательные (унылость, однообразность). Кроме того, у меня возникает цвет, запах и что-то еще мало уловимое, напоминающее (тут Вы правы, говоря о памяти) мне поле.
Если я попытаюсь Вам вс╦ это описать словами, то у Вас возникнет другой образ: близкий к моему, если я удачно подобрала слова, но никогда не равный. Он и не может быть равным, потому что "рабочие материалы" разные: мысль и слово.
Многократно приведенная цитата "Мысль изреченная есть ложь" вс╦ еще правомерна.
Я думаю, что каждый пишущий в форум знаком с трудностями правильной формулировки своей мысли. А ведь в голове - так все понятно!
Слово - только условное сочетание букв, о котором люди договорились, что оно означает то или иное.
С музыкой еще сложнее. Где уверенность в том, что те звуки, что Вы слышите, это именно то, что звучит(?) у композитора в голове? Да и только ли звучит?
Как передать цвет зари, запах любимого и звук трубы архангела? Словами? Музыкой? А представить себе - проще простого...
Может, это служит в какой-то мере ответом на Ваш вопрос
Какие формы принимает мысль, чтобы Вы могли ее определить как мысль?
Мысль - это то, что самому мыслящему предельно понятно, и то, что нельзя передать другому словами (без потерь).
Язык и речь - лишь инструмент, которым люди пользуются для общения и передачи своего отношения к чему бы то ни было. Как все инструменты, они не совершенны.
Говорить об этом можно часами...

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

Перейти на